首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 议案提案

市人大代表施林栋:努力提升教育水平 办好人民满意教育

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-03-26 09:23
〖作者:记者 徐小骏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  十年树木,百年树人。市人大代表、缙云中学校长施林栋在教育岗位上已经整整工作了42个年头,在今年市两会上,他最关注的依旧是我市教育发展问题。

  今年的政府工作报告指出,2017年,龙泉、云和、景宁创成省教育基本现代化县,市县两级全面建立政府领导兼任教育特邀督学制度,新高考录取率与全省同比例增长……身为教育一线的代表施林栋深感兴奋。但他表示:“虽然近年来,教师队伍的总体结构得到较大改善,各类学校教师的合格学历与提高学历比例也明显提升,但与其他兄弟市相比,我市教育仍有较大差距。”

  目标是行动的先导,要全面提升我市教育品质,施林栋代表认为需要继续致力于办学层次、教师素质、人才培养质量、学校管理水平、学校文化品位等方面的全面提升,凝聚“百将一心、三军同力”的团队力量,弘扬“不怕苦、不服输”的精神,才能永葆“教育青春”。

  “教育的本质是树人,唯有遵照教育规律、立足学生发展区间,对每一位学生负责,为每一个学生‘量身定制’教育,才能真正育有德之人、成有用之才。”对此,施林栋代表建议,继续深化课程改革,推进高效课堂建设与精准教学实施,依托浙江省名校教育战略协作共同体等大平台,取长补短,争先进位,保持一流教学质量,促进学生健康成长、全面发展。

  施林栋代表还说,教师队伍是提升教育品质的关键,只有牢牢牵住教师队伍这个“牛鼻子”,才能切实增强发展后劲。“要继续提高教师质量,建设一支高素质、专业化、创新型的教师队伍,实现教育的高质量和课业的轻负担。”施林栋代表建议,特别是要重点打造青年教师专业发展共同体,以师徒结对为主要抓手,采取“压担子、搭台子、指路子”等措施,为青年教师快速成长、施展才华搭建广阔的舞台,通过行动研究、理论学习、课堂实践等途径合力助推青年教师成长。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际