首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 代表委员声音

市人大代表、庆元县安南乡人大主席徐和青:推进生态安葬 促进乡风文明

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-03-25 15:02
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  市人大代表、庆元县安南乡人大主席徐和青:

  推进生态安葬 促进乡风文明

  “当前全市上下正积极投身建设美丽‘大花园’,勇争最美‘花骨朵’的热潮,然而特别是村级可视范围内坟墓乱建、乱埋乱葬、不文明祭祀行为仍屡见不鲜,这必然会引发一系列问题。”作为一名乡镇基层干部,徐和青认为这是一个急需解决的问题。

  在工作中,徐和青发现生态安葬主要存在六大方面的问题,一是“六边”青山白化、浪费土地现象较为严重,占用耕地、破坏林地问题显而易见;二是个别村乱建“生坟”现象依然存在,所谓“生坟”,即人未死、坟墓先建好,近年来更有年轻化的趋势;三是不文明祭祀引发山林火灾的隐患仍较大;四是乱建坟墓为乡村振兴实施、城市发展用地、重大基础设施建设的政策处理埋下隐患,增加发展建设成本;五是因坟墓“风水宝地”争执引发矛盾纠纷;六是导致全域旅游的观赏性大打折扣。

  为此,徐和青建议,要注重宣传引导,要“市县乡村”四级联动,通过传统方式和新型媒体集中宣传,让厚养薄葬、文明祭祀、生态安葬深入人心;要注重规划引领,本着节约土地、保护生态、安葬多样、方便群众的原则,科学合理地规划设计生态殡葬设施规模、空间布局,充分利用荒山荒地、一村独建、多村联建,并严格审批程序,建立生态公墓管理办法;要注重政策扶持,政府要加大资金投入,或吸引民间投资,尽可能为群众提供多样化的生态殡葬选择形式,并加大生态安葬奖补力度,最大限度对生态安葬实行奖励;要加强管理、齐抓共管,大力整治青山白化,严格执行对骨灰进行全程跟踪管理、强化监督考核和优化殡葬服务。

  同时,徐和青说,积极倡导和推行节约土地、生态安葬,大力构建生态型园林公墓,全面推行骨灰存放、海葬、树葬等安葬方式是生态文明建设的重要组成部分,也是实施“乡村振兴”战略,促进乡风文明的必然要求,更是擦亮生态底色、坚持绿色发展、践行“尤为如此”的使命担当。

  记者吕恺/文陈炜/图

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际