首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 代表委员声音

市政协委员卢卫芳:培养丽水生物医药大健康产业的基础人才

——访市政协委员卢卫芳
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-25 13:04
〖作者:记者 林子靖 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  “18年来,我可以说是丽水大健康产业发展的见证人之一。”市政协委员卢卫芳还有一个身份——浙江维康药业股份有限公司的总裁,在行业打拼多年,让他清楚看到生物医药大健康产业将随着人们生活水平提高而有更好发展前景。

  “但是,丽水生物医药大健康产业的基础人才紧缺。”卢卫芳特意强调基础人才,“高端人才可以从外引进,基础人才还得依赖于本土培养。”

  卢卫芳告诉记者,“丽水已经集聚一批优势特色生物医药健康企业,骨干企业态势良好,正处于发展的关键时期,在这个时候人才提供务必跟上。而对于这个产业来说,人才专业性要求高,所以人才培养要从现在抓起。”他说,“企业用人大部分通过外市院校提供,丽水本地院校能为企业输送的人才很少。基础人才如果能大多来自于本地,将利于丽水整个生物医药大健康行业的稳定。”

  根据我市目前情况,卢卫芳建议,首先从本土院校入手,新增或调整丽水地方院校的专业设置,开设与生物医药大健康产业对口的药学、中药学、化学分析、药品检验、药物制剂、医药营销等相关药学专业,以及临床医学和护理专业等;鼓励社会力量开展多种形式的中药领域专业化培训,加强中药技能型人才培养,为中药产业转型升级提供人才保障;要充分发挥政府资源优势与引导作用,完善产学研用结合模式,建立产学研合作机制;同时,积极推进技术人才实训基地建设,开展生物医药大健康基础及中层次人才培养。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际