首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 代表委员声音

市人大代表吕毅:建设“四好农村路” 助力新时代乡村振兴

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-03-23 08:53
〖作者:记者 姚驰 通讯员 陈雅雯 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  肩负重担,怀揣希望,市人大代表吕毅带着自己的真知灼见,履职赴会。在这次他参与的三个建议中,最让他牵挂的是农村公路的现状。

  “我的日常工作主要是负责农村公路的管理与养护,看到了最真实的农村公路现状。”吕毅说,近这几年,随着通景公路、美丽公路、村村通等工程的开展,我市农村公路建设掀起了一轮又一轮的高潮,“建、运”这两方面取得了长足的进步,但与“四好农村路”标准相比,还存在一些差距。

  吕毅认为,建设好“四好农村路”,为广大农村地区带去人气、财气,让农村更有生机和活力,是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现农业农村现代化战略全局的重要举措,做好这项工作使命光荣、责任重大。

  为此,吕毅建议市级政府能加强对农村公路这项工作的重视。借鉴全国“四好农村路”示范县或其他农村公路工作先进地区的经验,修改完善《丽水市农村公路养护与管理办法》,切实抓好各级政府对这项工作的重视。

  他建议,要着力管理体制问题。进一步明确地方政府的主体作用,尤其是对乡镇一级政府在村道建设与养护中的主体作用,要有明确的表述。着力解决建设资金问题,明确县级政府在农村公路中的配套资金标准,不得变相打折扣;建议市级增加对农村公路建设的奖补。着力解决养护资金问题,当前我市农村公路日常养护经费依旧执行的是2009年原《办法》规定的标准,建议参照其他地区,提高日常养护经费标准。着力解决路政管理问题,明确路政管理队伍依法实施对农村公路的保护,保障广大农村群众的顺畅出行;加强路产路权保护力度,明确侵占、破坏、非法利用农村公路、公路用地和公路附属设施以及影响公路完好、安全、畅通等各类违法行为的处罚力度。

  “当前我市正大力推进‘创新区’,建设大花园,农村公路作为广大农村地区群众出行的主要通道,不仅是振兴乡村的支撑,也是服务旅游的保障,是我市打通‘两山通道’的抓手。”吕毅说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际