首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 代表委员声音

吴子敬:加快农业全产业链建设 推动生态精品农业提质提效

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-03-22 15:05
〖作者:记者 吕恺/文 记者 陈炜/图 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

市人大代表、浙江天和农业集团董事长吴子敬:
加快农业全产业链建设 推动生态精品农业提质提效

  

  今年60岁的吴子敬从事农业工作已近40年,这次市两会,他根据多年从事农业工作的经验,提出了农业龙头企业如何转型升级,推动生态精品农业提质提效的建议。吴子敬说:“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为新时代的‘三农’带来非常好的机遇,我作为农业龙头企业代表感到非常的兴奋和自豪,‘三农’的春天来了,‘三农’工作大有作为。”

  吴子敬告诉记者,近年来,丽水依托“绿水青山”的美丽资源,深入践行“两山”理论,在乡村振兴、产业兴旺、农民增收、农业龙头企业转型升级、提质提效的道路上迈出了坚实的步伐,农民收入增幅已连续九年全省第一,为持续保持丽水农民收入增幅连续十年全省第一,让农民腰包再鼓一点,这是他作为农业龙头企业代表的责任和义务。

  在多年从事农业工作中,吴子敬发现还存在一些不足,首先是资金困难,企业发展后劲不足,难以做大做强。其次是研发创新投入低,企业创新能力不足,难以获得创新源泉。还有融资渠道狭窄,融资难,难以保障规模生产。

  为助力支持农业龙头企业在推动生态精品农业提质提效上发挥更大作用,吴子敬建议,要引入产业资金推动农业龙头企业拓展功能,建立一批有规模、有特色的生产基地,促进农产品就地加工转化,参与主要农产品设施建设和休闲农业与乡村旅游示范创建,不断完善“生产、加工、销售、融合”的全产业链布局。

  同时,创新是企业发展的源泉,吴子敬建议成立支持农业龙头企业特色发展专家团队,以大专院校为依托创办“农业绿色生物保健、休闲养生、绿色精品”研发创新平台研究院机构,共建产学研联合研发平台,并要支持和鼓励农业龙头企业自创技术中心、实验室、组建科技开发团队等创新平台。此外还要拓展融资渠道,优化资金链,实现农业龙头企业可持续发展。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际