首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 综述报道

市人大常委会一年工作综述

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-20 08:55
〖作者:记者 林坤伟 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷〗

一份恪尽职守的履职答卷

——市人大常委会一年工作综述

  作出推进创新区建设决议,制定出台《丽水市饮用水水源保护条例》,认真审议计划、预算执行、审计等工作报告,督促检查重大项目建设推进、环境污染整治、全国文明城市创建等重点工作,完成219名基层市人大代表轮训任务……一次次调研视察、一份份建议意见、一项项代表活动,留下了市人大常委会和市人大代表砥砺前行、履职尽责的坚实足迹。

  2017年,是市四届人大常委会履职的开局之年。一年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,围绕全市工作大局,依法行使各项职权,圆满完成了市四届人大一次会议确定的各项目标任务。

  服务发展大局 科学民主立法

  同食品安全一样,饮用水安全事关人民身体健康和生命安全。一直以来,市人大常委会高度重视饮用水水源保护工作,并于2017年将《丽水市饮用水水源保护条例》作为年度重点立法工作,通过立法手段来持续推进饮用水水源保护。经过两年多努力,该条例于2018年3月1日起正式施行。

  在立法过程中,市人大常委会充分发挥人大在立法工作中的主导作用,积极开展多层次、多形式、多角度调研,深入听取各界意见、汲取各方智慧、体现共同意愿。

  良法是善治之前提。一年来,市人大常委会找准人大工作的切入点和着力点,科学编制五年立法调研项目库和年度立法计划;制定《丽水市饮用水水源保护条例》,启动起草《丽水市南明湖管理条例》;完成新一届立法专家库选聘,出台《基层立法联系点工作暂行办法》,不断完善辩论、协商和立法联系点等机制;省市联动开展动物防疫、少数民族权益保障执法检查,积极推动《丽水市城市市容环境卫生管理条例》实施,充分发挥立法引领、推动和保障作用。

  聚焦社会热点 增强监督实效

  依法监督是人大工作的重头戏。老百姓关心什么,人大监督的重点就在哪里。

  2017年,市人大常委会听取和审议了市政府《关于市区征收安置三年行动计划推进情况报告》,组织开展了专题询问,积极主动回应社会关切。

  推进市区征收安置工作只是市人大常委会聚焦社会热点,助推民生改善的一个缩影。

  一年来,市人大常委会牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,跟踪监督水阁污水处理厂未达标排放质询案整改落实情况,实现首个质询案圆满办结,开展地质灾害综合治理“大搬快治”行动专题调研,助推生态环境保护。

  围绕绿色产业发展和经济转型升级,听取和审议农旅融合发展、民族文化与生态旅游良性互动情况专项报告,市本级PPP项目推进情况报告等,助推生态经济发展。

  紧扣农民增收、社会发展、公平正义等热点问题,开展医疗卫生“双下沉、两提升”、留守儿童关爱保护等专题调研视察,出台《关于进一步推动人民法院执行工作的意见》,助推民生福祉改善。

  坚持代表主体 激发履职活力

  丽水有330多名市人大代表,以及8000多名县(市、区)、乡镇人大代表,如何集聚代表们的智慧和力量,让人大代表依法履职尽责、充分发挥主体作用,不断提升工作质量和水平,彰显根本政治制度特点、优势和功效,是一个现实而重要的课题。

  市人大常委会结合实际,对人大代表工作进行了深入调研思考,并出台《丽水市人大代表履职登记管理办法》,在全省率先开展代表履职登记工作,激发了代表履职积极性。

  人大工作的主体是人大代表,人大工作的开展依靠人大代表。一年来,市人大常委会积极组织代表参加调研、视察和执法检查活动,加强代表学习培训,努力提升代表履职水平,促进代表主体作用发挥。

  为激发代表履职活力,市人大常委会充分发挥全市173个代表联络站和169个网上代表联络站的作用,统一部署开展人大代表联系群众主题活动;组织全市各级人大代表开展主题监督活动;加强对代表撰写议案建议的培训指导,编辑下发《优秀代表建议汇编》,促进代表议案建议规范化。

  一年来,市人大常委会还依法决定重大事项,作出关于推进浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设的决议,推进代表票决制工作实施,批准财政决算和政府债务;认真行使任免职权,做好换届人事任免,促进监察体制改革,完成代表选举工作。

  站在新起点,迈入新时代,市人大常委会将在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勤勉履职、积极作为,为奋力加快高质量实现“两大历史使命”、开辟“绿水青山就是金山银山”新境界作出新的更大贡献。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际