首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

满心的获得感 溢出的幸福感 2017年全市十方面民生实事办理成果剪影

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-15 08:13
〖作者:记者 叶江 柳项云 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “新屋落成谢政府,定基立业感党恩。”刚刚过去的这个春节,在遂昌县云峰街道下马村村民阙春发的家门口,一副对联依旧熠熠闪光。他说,在刚刚过去的2017年,自己的生活发生了翻天覆地的变化,借着“大搬快治”的东风,他离开了居住多年的土坯房,搬进了白墙黑瓦的小洋楼,这副对联就代表了对党和政府深深的感激之情。

  “党和政府真是把民生实事做到了大家的心坎上。”当得知“大搬快治”是2017年全市十方面民生实事之一时,老阙再一次表达了对党委政府的由衷感谢。

  去年以来,我市扎实推进地质灾害综合治理“大搬快治”,深入推进城乡人居环境综合治理。截至目前,全市完成避让搬迁项目338个、搬迁人口25083人,完成工程治理项目161个、解危人口5343人,新建、改建避灾安置点258个。

  大搬快治、食品安全、治理污水、最多跑一次、农旅融合……2017年,全市共有十方面、57项民生实事。在过去的一年时间,随着这些民生实事的逐项完成,其显现出的成果也在一点一滴地温暖着这座城市。

  “两年前给大儿子办社保业务的时候要跑三个地方,没想到现在‘一个地方、一个窗口’就把所有业务都办好了!”前不久,庆元市民范林珍在该县审批中心办完社保业务后如是赞叹。

  今年1月,范林珍二胎顺利产下一子。2月底,趁返乡过年的空当,她特意腾出一天时间赶到县审批中心为儿子办理社保业务。在社保卡综合受理窗口,范林珍按浙江政务服务网服务指南的要求提交了相关材料,前后不到半小时,她便申领到了社保卡,并一次性办好了社保卡银行开户、参保城乡居民医保,还在工作人员的指导下即时开通了实时扣款业务、掌上社保查询和绑定家庭共济等业务。

  庆元“多窗无差别受理”社保业务模式是我市“最多跑一次”改革的成功案例,它不仅让工作人员成为了“全科医生”,提升了窗口的服务质量,更是让前来办事的群众只进一扇门,只跑一次腿。截至目前,全市实现“最多跑一次”服务事项8117项;“零上门”服务事项2247项,“快递送达”服务事项3476项。

  “最多跑一次”跑出了便民“加速度”,也将党委政府以民为本,积极改善民生的决心印到了老百姓的心里。

  十方面民生实事,件件关乎民生。

  众所周知,丽水的精品果蔬很多,其中云和雪梨历史渊源深远。

  “云和雪梨有着500多年的栽培历史,是我省三大传统名梨之一。”云和县农业局的雪梨专家程泽敏介绍说,以前云和山里人家都是前门种柚子,后院种雪梨。“柚梨”在方言中与“又来”同音,意思是好福气又来了,因此,老雪梨被云和人看作是“福果”。可即便是这样的“福果”,在之前只要出了云和这个地域,知道的人就少之又少。

  而如今,云和雪梨凭借着“丽水山耕”这个区域公共品牌实现了溢价,统一的营销包装、政府的资源推广使得云和雪梨进入了北、上、广、深等诸多个大城市,知名度不断提升,甚至许多商客或消费者都会主动来云和订购。

  丽水旅游地商品区域公共品牌“丽水山耕”的打造更让山乡土货不再愁销路,不仅让农产品“变漂亮、变精致”,成为健康时尚、受人追捧的独特“伴手礼”,还开创了旅游地商品营销新模式。

  务实的举措和看得见的实效让“农旅融合”不仅仅是一个口号。作为2017年十方面民生实事之一,“‘农旅融合’促增收”也交上了一份满意的答卷。全市新培育农产品旅游地商品生产经营主体234个,农产品旅游地商品292个;新建“丽水山耕”合作基地1122家,新增“丽水山耕”农产品销售额26.3亿元;创建37家特色乡村休闲酒店,44个休闲农业观光区(点),9条现代农业产业景观带;新建10个农家乐综合体,创建30个乡村特色民宿示范项目。

  时间将记录所有小幸福和大民生。每年抓好十个方面民生实事,满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,大大增强了人民群众的幸福感和获得感。民生实事高质量完成的同时,还促进了各类民生产业的兴旺,推动了丽水经济、社会进一步发展。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多