首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 评论

三论争先进位大赶超:树立标杆 激励赶超

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-04 10:35
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  树立标杆 激励赶超 

  ——三论争先进位大赶超

  本报评论员

  如果说确立目标,是眼睛向内,自己和自己比,不断激发发展的内生动力;那么树立标杆,就是环顾四周,自己和别人比,充分利用榜样的外力牵引。面对日趋激烈的竞争,我们唯有拉高标杆,认清自身差距,奋起直追,才能争先进位,实现赶超。

  以标杆激励赶超,要焕发争先进位的斗志。区域竞争中,如果你不想争先,就会错失良机、停滞不前;不敢争先,就会脚步漂浮、软弱无力,最终陷入“温水煮青蛙”的困境中。只有想争先、敢争先,斗志昂扬,才能拼出一番新气象。当前,省内甬台温等发达地区正在以“千帆竞渡,我当争先”的劲头,“撑杆跳”的方式,掀起新一轮以改革促发展的新高潮,我们更应该加快脚步。全市各级各部门一定要坚决破除“不紧不慢、不争不抢、不温不火慢慢来”的消极思想,牢固树立“时不我待、只争朝夕、大干快上”的紧迫感,勇与先进地区比较,敢与强手过招,竭尽全力掀起丽水大建设大发展热潮。

  以标杆激励赶超,要拿出争先进位的行动。对待一项工作,如果只有斗志和目标,而不落实于行动,最终只会是镜中花、水中月。对此,首先要明确标杆,查找差距。只有搞清楚追赶的对象是谁、超越的标尺在哪里,追赶才能有的放矢、少走弯路。全市上下要在全省乃至全国的发展大格局中找准坐标,明确标杆,查找到自身的不足,并分析其中的原因,然后以绝不甘落后的精气神,瞄准标杆,研究对策,制定赶超措施。其次要干字当头,奋勇争先。美好的蓝图,终究要靠实干来描绘;幸福的愿景,终究要靠行动来实现。全市上下要围绕工作目标,不驰于空想,不骛于虚声,大力弘扬雷厉风行的作风,说干就干,立说立行;同时,要发挥“老黄牛”精神,从一点一滴做起,从每一件小事入手,艰苦奋斗、迎难而上。唯有如此,才能汇聚起赶超发展的磅礴力量。

  以标杆激励赶超,还要强化争先进位的本领。过硬的本领是实现理想、成就事业的关键。本领不强,就会陷入蛮干、盲干的困境中。要提升本领,学习是唯一途径。知识存在于书本之中,我们要多从书籍中吸取能量,“不能则学,不知则问”。同时,知识也存在于实践之中。我们更要充分进行实践,在实践中得到提升。对标先进,学习别人“千帆竞渡、我当争先”的执着发展精神,切实改进工作作风;学习别人有益的经验来改进工作,找到跨越发展的有效办法。事业发展无止境,学习本领也无止境,只有不断学习,提升本领,才能切实推动全市发展向前进位。

  居低不卑,百折向东。我们承认差距,但绝不甘心落后。格局有多大,舞台就有多大。在新的壮丽征程上,全市上下要主动把工作放到全省全国的坐标中去考量,加强横向比对,找准发展标杆,拿出超常规的力度和速度奋力追赶,在榜样激励中焕发斗志,在砥砺奋进中实现赶超。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际