首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “新时代、新梦想”浙江网络媒体新春走基层 > 走转改报道

【网络媒体走转改】电力人值守除夕夜确保“亮堂”过年

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-23 16:32
〖作者:记者 张李杨 通讯员 祝灵潇 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “小黄,你怎么那么早就过来了。” “我早点来,你们就能早点回家和家人吃年夜饭。” 2月15日,农历大年三十,17时,国网遂昌县供电公司电网调度室和平时一样安静。只有监控系统里,用电负荷曲线在悄悄变化。

  “我没事闭上眼,遂昌电网、变电站的负荷情况就在脑海里闪回。电力调度控制中心是电网‘神经中枢’,不能有丝毫麻痹大意。”干电网调度已有5个年头的调度工作人员黄晟和两位同事坚守在调度台前。

  春节期间除夕夜是用电高峰,加强节日负荷监控,是确保群众“亮亮堂堂”过年的必要手段。

  “正常。”“正常。”监控员先后报告。

  “春节时,我们承担的压力和风险比平常增加很多。”始终盯着屏幕的黄晟认真地分析了春节期间电力生产的“难题”。由于春节期间工业用电减少,居民用电在白天和晚上又出现不同的高低峰值,为保障整个电力系统的正常运转,发电设备接近“极限状态”运转,这尤其需要加强电力生产端的调控。这就需要一线人员实时监控。

  “每年除夕夜,值完班回家,看到家家户户灯火通明,都觉得自己工作很值得。”黄晟说自己记不清这是在调度室过的第几个除夕了:“父母都在建德,老人常常打电话叮嘱我注意身体,记得准时吃饭。”黄晟知道,其实老人希望他能陪他们过一个团圆年。但为了保障城市用电,让大家都能度过一个安乐祥和的春节,只能牺牲个人的休息时间。

  没有跌宕起伏的感人事迹,也没有如火如荼、挥汗如雨的浩大场景,有的是不断响起的调度电话铃声、监控屏上不断发出的事故报警声,调度员规范、严谨的调度指令声。这就是电力人平凡而紧张的一天。在大家欢度春节的时候,这些坚守岗位的电力人依旧在加班加点,他们尽职尽责,用实际行动践行了“辛苦我一人,幸福千万家”的豪言壮语,也点亮了城市的幸福和希望之灯。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际