首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “新时代、新梦想”浙江网络媒体新春走基层 > 时代新气象

【网络媒体走转改】新年“新风”扑面来

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-23 16:32
〖作者:记者 张李杨 通讯员 郑玲烨 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “宴请亲朋好友来家里吃饭,不仅饭菜干净卫生,而且氛围热闹喜庆,年的‘味道’更加浓。”大年三十夜,遂昌人叶爱花家中一片欢声笑语,精心烹制的几道家常菜肴、寓意美好的饺子汤圆,亲朋好友围坐在一起吃得津津有味,席间大家畅聊一年的收获,述说来年的期盼。

  春节对于中国人而言,是一年里最重要的节日。以往过年,亲友宴请讲排场,压岁红包比大小、拜年送礼拼价钱,喝酒赌博磨时光……而今,遂昌的年滋味依旧“香甜”,却换了返璞归真的新风气。

  在遂昌当地百姓的眼里,各大饭店的豪华年夜饭“冷了”,菜市场、超市里的熟食生鲜“火了”,自购食材、掌勺下厨,成了“年味”家宴的首选;在外地游客眼里,遂昌的年多了一道独具韵味的风景——新春佳节的村晚舞台,越来越多草根“明星”在文化舞台上悦动。

  “不忘初心不灰心,牢记使命永不赌,勤劳致富是根本,继往开来永不停……”大年初一,妙高街道上江村的文化礼堂被前来观看村晚的村民和游客围得水泄不通,遂昌方言小品《选女婿》以诙谐幽默的语言、接地气的表演,讲述了三位大龄男女青年相亲的故事,现场笑料不断,掀起了村晚氛围的高潮。

  “以往农村冬闲时,不少村民抽烟喝酒,赌博成风,很少有人参加文娱活动。”上江村村民叶彩英说,近几年,村里文艺骨干带着大家一起排节目、演村晚,慢慢地,一带俩,俩带仨,参加文艺演出的村民渐渐多了起来。几年下来,村民们不仅日子过红火了,春节文化也越来越丰富了,村里的风气悄然发生了变化。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际