首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “新时代、新梦想”浙江网络媒体新春走基层 > 走转改报道

【网络媒体走转改】杨妞家来了五个“洋亲戚”他们一起过了喜气洋洋的春节

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-22 16:58
〖作者:记者吕恺 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  杨妞家来了五个“洋亲戚”

   他们一起过了喜气洋洋的春节

   杨家吃了一顿“中西合璧”的年夜饭。

  “第一次有外国朋友来家里过年,我们一起度过了难忘的五天时间,这个年过得很不一样。”这几天,家住莲都区紫金街道下坑牛头坟村的杨妞很是开心,老外在她家过年,大家在一起不仅没有格格不入,反而更加喜气洋洋。

  邀请外国朋友来家过年的是杨妞的侄女杨佳佳,佳佳12岁跟随父母去葡萄牙,现就读于葡萄牙里斯本大学,是一名机械工程专业研究生,去年作为交换生来到清华大学学习。在过年前夕,佳佳邀请了和她一同在清华大学留学的葡萄牙同学Mariana Teixeira和Afonso Tinoco来奶奶家过年。

  “他们来中国也没多久,而且都是我在葡萄牙的同学,我邀请他们和我一起回丽水的奶奶家里过年,他们很乐意地答应了,并叫上了另外三个他们的朋友Miguel、Mariana和Leonel,一起来我奶奶家感受中国传统的春节。”杨佳佳说,当她告诉家人可能会有五个葡萄牙的同学一起来过年时,大家很是开心。

  2月14日,大年二十九,佳佳的五位葡萄牙朋友乘坐高铁从北京来到丽水,杨妞一大早便到高铁站等候。“这是第一次有外国人和我们一起过年,很激动,我当天早上特意早起去菜场买好了菜,再来高铁站接他们的。”杨妞说,毕竟是侄女的外国好友,作为东道主一定要好好招待,让他们有个难忘的中国年。大年三十一大早,杨妞一家就开始准备丰盛的年夜饭,灶上蒸着全鸡、肘子,锅里炖着猪脚、牛肉,卤味、火锅什么都备齐了。活泼的外国友人到处看了看,连连喊有什么需要帮忙的。于是,杨妞便在空闲之余带着五个葡萄牙人去后山挖冬笋,还教他们包山粉饺。

  年夜饭开场了,一大家子人围成了满满的一桌,纷纷举杯祝贺新年。杨妞特意拿出了家酿的土烧白酒,五位外国友人不仅能娴熟地使用着筷子,还给杨妞和她的家人敬酒。“他们喝酒很豪爽,都是半杯或者一杯干的,我们自己酿的土烧,度数很高,他们还是很开心地和我们‘拼’酒量,都说这土烧很好喝。”杨妞笑着说,经过一轮比拼,外国友人都被家里的长辈“喝倒了”。

  之后的几天,杨妞一家带着五位外国友人去爬过白云森林公园,逛了防洪堤,欣赏了处州公园的灯光秀,还让他们学会了麻将和“钓蟹”(丽水本地的一种纸牌玩法)。

  经过五天的相处,杨妞一家和五位外国友人成为了好朋友,互加了微信。正月初三,外国友人要返回北京了,杨妞一家给他们送了粽子、年糕等礼物,还与他们合影留念,拥抱告别,并送他们到高铁站。杨妞对他们说:“希望丽水能作为你们的第二故乡,欢迎常来玩。”五位外国友人纷纷表示感谢这几天的招待,并说:“和你们一起过年很开心,我感觉丽水不是第二故乡,佳佳的家就是我家乡。”

  对于丽水的好风光,五位外国友人也是啧啧称赞。“他们都跟我说丽水的空气特别舒服,而且环境很好,希望今后有机会再来丽水游玩。”杨佳佳说,五位同学都非常喜欢在奶奶家里的过年,并表示回国后寄一些葡萄牙的酒给姑姑和亲戚们品尝。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多