首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “新时代、新梦想”浙江网络媒体新春走基层 > 温暖回家路

【网络媒体走转改】新春走基层——青田鹤城派出所的“年味”

丽水网 - 丽水网  2018-02-19 19:14
〖作者:记者 叶捷 通讯员 齐黎军 胡昌清 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  【网络媒体走转改】新春走基层——青田鹤城派出所的“年味”

  新春佳节来临,各地的“年味”越来越浓。然而对于基层一线派出所来说,年关是最忙的时候,基层派出所的“年味”是怎么样?

  2月11日10点多,在侨乡青田,走进青田县公安局鹤城派出所感受基层一线的“年味”。

  据值班副所长蔡鹏介绍:春节临近,旅居海外的华侨回乡过年的很多,街上的“年味”浓了,各种纠纷、案件、求援的事也就多了,值班民警一天忙到晚,有时中午也不能休息。 

  出警

  说话间,就有警情来了,蔡鹏顾不上再介绍,赶紧带着民警处警。到现场后,原来了一起人力三轮车与乘客为车费引发的纠纷,详细了解原因后,民警对双方进行了调解。

  11点多民警刚回到所里,还没喝上一口水,就见一对老夫妻急匆匆地赶到派出所接待大厅,见到蔡鹏就说:民警同志你可要帮帮忙,我的钱包丢了,那可是我们回家过年的钱。

  蔡鹏一边安抚老夫妻,一边让他们讲讲事情发生的经过。

  老者姓叶,是刚从国外回家过年的。因老叶家在县城附近的一个山村,一到青田,他们在车站边叫了一辆车就往自己家赶。

  到家后,他们只顾高兴,在搬行李时也没注意清点,把自己随身携带的挎包遗失在车上,包里装着一万多欧元,那是他们回家过年用的。 

民警查看监控

  听完老叶的介绍,蔡鹏赶紧叫民警调出进出老叶家的几个路口的监控,用了半个多小时找到了老叶他们所乘的那辆车。

  车虽然找到了,但车现在何处?老叶遗失的挎包还在车上吗?谁也不知道。

  蔡鹏立即联系局视频中队,将有关信息反馈给他们,请他们帮忙查询该车。

  12点45分,蔡鹏接到视频中队传来的消息,该车现在青田火车站。

  蔡鹏立即与赶来支援的视频中队长叶文艺驾车赶往火车站。

  几分钟,等他们赶到火车站,那车又出现在塔山下。一路追赶,只因路堵了几分钟,他们一追就一个多小时。

  13点30分左右,他们终于在330国道水南村追上了该车,找到挎包,追回了一万多欧元。老叶连连感谢!

拿回钱的老叶特别高兴

  下午,鹤城派出所的“年味”更浓。18点40分,蔡鹏接到一咖啡吧报警,收银台被盗,而且不是一次。

  蔡鹏立即到咖啡吧了解情况,原来,春节到了,晚上咖啡吧的生意兴隆,营业时间长了,服务员的警惕性也低了,咖啡吧的窗子忘了关,就给小偷留下了门,今天在核对营业额时,发现钱少了。 

出警到现场

  服务员在查看监控时,发现有一个人三次在凌晨从窗子入室,盗取收银台的现金及香烟。因小偷每次都是抽走几张现金,不留神是不会发现的。

  蔡鹏等人查看了监控,前面二起盗贼都是戴帽子,无法看清面,最后一次他露出“庐山真面目”,出警的民警陈勇一眼就认出,那盗贼是有盗窃前科的张某。

  寻找张某成了破案的关键,回到派出所陈勇等人就忙了,他们运用多种侦查手段,最后发现张某行踪,连夜行动将张某抓获,破获了2月份以来发生在鹤城街道多起临街咖啡吧被盗案件。

  犯罪嫌疑人张某交代了自己因过年急需钱用,又见夜间少数临街商户忘关窗户,就重操旧业干起自己的“老本行”,爬窗入室盗。为了逃避打击,张某每次作案还“留”了个心眼,他从不把收银台里面的钱“拿”光。现犯罪嫌疑人张某已被依法刑事拘留。

出警到现场

  年味渐浓,基层派出所里的忙碌更甚,为了让百姓过上一个喜庆祥和的安康年,一线民警,一直在路上……

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际