首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “新时代、新梦想”浙江网络媒体新春走基层 > 温暖回家路

【网络媒体走转改】为节日里的“最美”点赞

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-14 09:15
〖作者:一言 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:叶捷〗

  每逢佳节倍思亲。团聚,是春节最大的主题。为了过这个节,无论是身在他乡,还是远在千里,都要克服一切困难回家,目的只有一个——团聚。这是中华民族几千年积淀下来的民俗文化,无论时空如何演变,这一传统亘古不衰,历久弥新。

  而在这个举国同庆、万家团聚的日子里,却有这样一群特殊的人群,为了大家,为了城市的正常运转,为了第二故乡的建设和发展,他们不能和家人团聚,仍旧坚守在自己的岗位上,而且,不仅仅是一年,有的甚至是连续数年。他们之中有:街头执勤的交警、医院值班的医生护士护工、电力公司值守的工人、守边卫国的战士、重点项目的建设者、环卫工人、保安、道路监控管理员、餐饮从业人员、保姆……这些默默无闻、忘我奉献的劳动者,装点着节假日全天候的美丽、美妙和美好。毫无疑问,这群在节日里加班加点的人,以他们不平凡的坚守,足以当得起“最美”二字。

  离家之人无论走多远、离开多久,没有不想回家的,没有不愿回家过年的。虽然电话、微信能够连接千里之外的乡音,但又如何能够弥补思乡之苦。“回家”是在为国家为社会涵养人情、人气和人味。也许在外打拼很苦,家人会轻声安慰;也许工作很忙,回家就能靠岸;也许心里藏着城市的孤独,乡音乡情最能让陌生融化。情至深处则是爱,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,终究,离不开的还是人情人心。之所以选择了坚守,是因为他们知道,总得有一批人留守岗位,总得有一批人作出舍弃。正是有了这种“舍小家为大家”的精神,在春节,在每一个节假日,事关千家万户的每一个岗位才都有人坚守。正因如此,即使是在万家欢聚的春节期间,全国上下也能秩序井然、正常运转,广大群众开开心心过新年。

  “有人要回家过年,便有人不能回家过年。”曾在列车上坚守了40个除夕、事迹被《人民日报》报道的乘务员李建国的朴素话语,是所有春节坚守岗位者的共同心声,也是他们忠于职责、勇于担当和甘于奉献的最佳写照。在除夕即将来临、举国合家欢聚的时候,我们要对所有在不同岗位上值守的人送上敬意和祝福,道一声“你们辛苦了,谢谢!” (一言)
 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际