首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水乡村春晚 > 媒体报道

山口“国际村晚”年味浓

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-12 10:27
〖作者:记者 钟根清 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷〗

“乡村风”遇上“国际范”,好戏连台欢乐多多——
山口“国际村晚”年味浓

  英文歌VS京剧,非洲舞VS广场舞,吉他弹唱VS方言三句半……昨晚,青田县山口镇山口村文化礼堂里,金发碧眼和不同肤色的国际友人,与当地村民在这里欢聚一堂,同台上演了一场中西合璧的“国际村晚”,“乡村风”与“国际范”交相辉映,让现场处处充满欢声笑语和浓浓年味。

  山口的百鸟灯舞是国家级非遗,是当地最传统、最有代表性的民间灯舞。晚会一开始,山口百鸟灯舞队和4名国际友人一同出场,他们手提色彩艳丽、造型别致的各种鸟灯,共同献上了一段充满民间特色的开场舞《百鸟闹春》,并给现场嘉宾派送“福”字,营造了春回大地、福满人间的喜庆氛围。

  非洲人不分男女老幼,个个能歌善舞。来自非洲加纳的Beatrice Ansomah一家人和朋友,就表演了一段热情奔放的非洲舞,为晚会增添了不少活力。跳完舞,他们还用字正腔圆的中文演唱了经典歌曲《甜蜜蜜》,让当地村民大为吃惊。

  山口村民当然不甘示弱,他们带上自家的锅碗瓢盆,表演了三句半《赞山口》,表达了家乡发展和巨变带来的由衷喜悦,寄托了他们对美好生活的热切向往。你方唱罢我登场,英文歌曲串烧、现代舞串烧、吉他弹唱、京剧演唱、情景剧表演等中外节目轮番上演,充分展现侨乡青田多元融合的独特文化。

  在中外走秀比拼节目《劳动致富》中,当地石雕大师、山口芳华文化队和来自哈萨克斯坦、格鲁吉亚、印度等国家的国际友人,还携带刻刀、簸箕、箩筐等各种劳动用具上台展示生产劳动画面。走秀完后,他们还走到观众中间分发年货,充分体现了参与性和互动性,展现了侨乡群众昂扬向上的精神面貌和中外人士相亲相爱共迎新春的喜悦心情。

  山口镇是著名的华侨之乡,现有1.3万名华侨旅居世界50多个国家和地区,全镇80%以上都是侨属。春节临近,身在异国他乡的海外华侨们,通过VCR拜年的形式在晚会上述说对家乡亲人的思念之情。

  五谷丰登笑开颜,骏狗奔来中国年。歌声笑语连成片,欢乐祥和过大年。伴随着《新年好》的优美旋律,长达一个半小时的晚会落下帷幕,中外嘉宾们将在舞台之外继续歌唱美好生活。

  山口“国际村晚”已举办多年,逐渐成为一个特色“村晚”品牌。今年晚会启用的外籍主持人——来自约旦的Musab,是个名副其实的中国迷。他说的一口顺溜的汉语,还饶有兴致地在现场即性表演了一段相声。他激动地说:“我有很多青田的朋友,通过他们,我了解到青田是一个美丽的侨乡,也喜欢上了青田,而我的很多国外朋友也像我一样是通过青田人了解了中国!”

  晚会紧追“互联网+”潮流,将盛况通过网络、手机客户端、微信等多个平台进行实时进行网上直播,诚邀全球人民及海外游子共享田间地头的“村晚”文化盛宴。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际