首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “新时代、新梦想”浙江网络媒体新春走基层 > 温暖回家路

【网络媒体走转改】《朝闻天下》点赞缙云春运服务:“缙云剪纸”温暖返乡路

丽水网 - 来源:缙云播报  2018-02-06 14:28
〖作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  2018年春运首日,缙云西站会同缙云县相关部门单位,开展“温暖回家路文明返乡行”春运志愿者服务暨非物质文化遗产“缙云剪纸”通过高铁传播到千家万户活动。

  活动邀请缙云县省级非物质文化遗产“缙云剪纸”文化传承人刘夏英带领小学生现场手工剪纸,并将剪好的作品亲手送到返乡旅客当中,带去新年的祝福,传播非遗文化。

  同时,活动主办方缙云西站组织青年志愿者做好旅客帮扶、旅客自售购票取票引导,重点旅客一对一等服务,践行“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的服务理念。

  听说,一方红纸,一把剪刀,剪出缙云世代传奇!

  缙云剪纸是古老的传统民间艺术,以戏曲为题材,精致工整,在剪纸艺苑中独树一帜。

  缙云剪纸技艺,源于清康熙年间(约1663-1721)。剪纸技艺及习俗,主要分布于新建、五云、壶镇等地。

  缙云剪纸流传400多年

  缙云剪纸已流传400多年,与当地的习俗息息相关,大多以戏曲为题材,构思巧妙,制作工艺精良,具有浓郁江南风格,是我县民间非物质文化的宝贵遗产。

  每逢年节之期,婚丧嫁娶之日,祝寿办满月之时,人们都会用剪纸这种艺术形式来表达祈福迎祥的心愿。据新建镇河阳村老人说,剪纸在当地最鼎盛时期是在明末清初,河阳村富人多,家家都有剪纸习惯,每逢过年过节,各家都把自己平时剪出的作品贴上窗棂,她们把这称着“挂喜”。缙云剪纸作为一种民间艺术,广泛地依附于民俗事项中,是一些民俗事项的完成和实现过程中的形象载体,是当地劳动者在特殊的历史、文化、生存背景下创造的文化产品,它所包含的文化价值已远远超越其本身的审美意义。

  缙云剪纸技法高超

  缙云剪纸技法超越自然,重外在形似,更注重神似,以阴阳相结合,讲究大的影像轮廓,剪出影像中的细阴线,在剪人物时,不剪面部五官,主要刻画剪影动态,只剪七分,注重动势,脱形取神。衣褶也以阴刻法处理,刚好与背景的阳刻法成对比。背景中直线与曲线交互穿插,如网格、水纹、花瓣、祥云等,是用来连接画面的纸筋,使场景中的亭、台、楼、阁、不致孤立无依,还有烘托渲染祥和气氛之功效。

  缙云剪纸代代相传

  缙云剪纸制作通常由农村妇女及未出嫁的姑娘来做。她们依照祖上代代相传的剪纸“熏谱”样张来完成制作,也有民间艺人高手自己设计“熏谱”样张。

  以前,在缙云农村,剪纸也是每个女孩所必须掌握的手工技艺,其手艺越高,口碑越好,在夫家也就越体面,有时还被人们用来品评新娘的一个标准。由手工操作制作一副高质量的传统民间剪纸,至少需要一个多月的时间才能完成,其工作量可想而知。近年来,文化部门重视缙云剪纸民俗传承,一方面把这项有地方特色的民俗文化申报省、市、县非遗保护名录。另一方面培养缙云剪纸艺术家,推动缙云剪纸进校园,夯实民俗文化传承基础。

  2006年被缙云县政府列入缙云县首批非物质文化遗产保护名录。

  2007年被丽水市政府列入第一批丽水市非物质文化遗产代表作名录。2007年被浙江省政府列入第一批浙江省非物质文化遗产代表作名录。

  缙云剪纸优秀艺术家

  朱松喜,1939年生,缙云县新建镇河阳村人,浙江省“缙云剪纸”项目代表性传承人。约10岁开始随母学剪纸,完整地继承了缙云传统剪纸技艺,擅长缙云传统戏曲剪纸创作,代表作有《济公》、《都察院堂》、《三师会审》、《龙虎斗》、《小方卿望姑娘》、《双狮图》、《满堂红》等20多种。其作品曾在2008年的义乌文化博览会、丽水生态博览会和杭州"千镇万村送文化"活动中展出,受到省市工艺美术专家及各地剪纸爱好者的好评。

  周雪莺,1948年9月出生五云街道,从其母丁秋菊,从艺60多年,构图新颖,手法娴熟、技法细腻,积极投身非遗下乡、非遗进社区、非遗进校园、服务旅游等活动,包括现场剪纸展示、剪纸培训和赠送剪纸作品活动。将自己一生心血凝结的剪纸技法,归结为三句话:“1、人物轮廓用阳剪,衣皱线条用阴剪,阳剪线线相连,阴剪线线相断。2、圆弧走刀,刀纸同转,硬角转弯,须分二刀。3、粗细图案,细线先剪,先剪中间,边角留后。”受到剪纸同行称赞。2011年,被浙江省文化厅授于浙江省“民间巧女”称号,2012年加入中华民族文化促进会剪纸艺委会会员,2015年,受中华文化促进会推荐,《红楼梦》等三幅作品出席中韩剪纸文化交流展。

  刘夏英,1963年出生于浙江缙云,自幼秉承家学,始习剪纸,潜心剪纸三十余年。现为中华文化促进会剪纸艺术委员会会员,丽水市非遗项目“缙云剪纸”代表性传承人。通过编写教材、创设微课程、出版剪纸教学月刊、建立农民实用人才培训基地、缙云县幼师剪纸培训基地,缙云县图书馆剪纸培训基地等方法,突破了非遗传承的“一对一”模式,走上了规范化、规模化和数字化的传承道路,充分发挥剪纸的喜庆吉祥功能、美化装饰功能,与企业对接,多次拍卖剪纸作品捐赠慈善事业,让剪纸事业产业化,发掘剪纸的产业价值,向“剪纸文化+”时代迈进。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际