首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “新时代、新梦想”浙江网络媒体新春走基层 > 时代新气象

【网络媒体走转改】《人民日报》头版头条关注丽水“最多跑一次”改革

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-01 10:20
〖作者:记者 钟根清 通讯员 徐剑 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:叶捷〗

四项便民改革举措获得点赞成为典型
《人民日报》头版头条关注丽水“最多跑一次”改革

  本网讯 1月30日出版的《人民日报》,在头版头条显著位置以《企业减负添活力百姓办事省心省力政府效能提升发力——浙江“最多跑一次”越跑越顺》为题,重点报道了浙江“最多跑一次”改革取得的成效。其中共四次点赞丽水涉侨服务“最多跑一次”、投资项目审批中介网上竞价系统、“一窗受理”向县乡村及企业延伸下移、商事登记“最多跑一次”等四项便民改革举措,丽水成为全省“最多跑一次”改革典型之一。

  《人民日报》在报道的开篇就以厄瓜多尔青田同乡会秘书长杨苏荣的亲身办事体验,反映改革带来的便捷与实惠。杨苏荣为“最多跑一次”改革点赞道:“以前办理出入境证件,至少4次才能办好。自从浙江提出‘最多跑一次’服务理念后,现在1次就能办成。”

  群众的褒奖是对改革工作的最大肯定。我市在推进“最多跑一次”改革过程中,像杨苏荣这样的受益者还有很多。2017年,我市97%以上的事项实现“最多跑一次”,“最多跑一次”实现率居全省第六、满意率居全省第二。

  报道中提到:“‘最多跑一次’,倒逼政府部门向自身利益开刀。目前,浙江实现省级部门非涉密办事项目网上申请渠道全覆盖。丽水市开通投资项目审批中介网上竞价系统,破除中介垄断。”

  目前,我市积极利用互联网平台,推进网上服务,变办事由“群众跑”为“数据跑”。通过服务平台延伸,健全协同机制,变办事由“群众跑”为“干部跑”,通过中介服务网竞平台建设,破除垄断,变招投标由“多头跑”为“一次也不跑”,中介服务、代办服务两项工作双双被列为全省投融资模式创新试点。市公共资源交易中心共组织实施进场交易2173次,成交额93.07亿元,为政府节支增收21.77亿元。

  报道中还提到:“‘最多跑一次’全面推进‘一窗受理’向县乡村及企业延伸下移。在庆元县行政审批中心办事大厅,正在办理社保参保的吴学东说:‘以前为家人办社保,税务、社保、银行三个地方来回跑,需要好几天。现在集中到社保窗口,一次就搞定。’”

  此外,报道里还提到:“跑一次市场监管局,当天办好执照,当天即可经营——浙江网讯电子商务有限公司的经历,在浙江已很寻常。”案例中的浙江网讯电子商务有限公司是莲都的一家企业,在商事登记“最多跑一次”中享受到了快捷的便民服务。

  去年以来,我市通过推进实体平台整合,完成新行政服务中心搬迁工作,实现群众办事“跑一门”;通过“一窗受理集成服务”改革,完成综合窗口设施,实现群众办事“跑一窗”;通过“一张清单”公开承诺,完成事项公布,实现群众“办成一件事”。市本级各办事窗口共收件261万件,办结率100%,其中即办件209万件,占办结总数的80%。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际