首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 丽水声音

省政协委员练素香:让百姓用上安全优质竹产品

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-01-31 15:42
〖作者:记者 蓝倞/文 戴昕律/图 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  

  杭州G20峰会期间,由庆元企业浙江双枪竹木有限公司生产的国泰筷子一夜之间成为“网红”。很多人并不知道,由庆元等竹制品生产大县制造的筷子、牙签、砧板等日用竹制品,检验检测却要送往外地,给企业带来不便。

  省政协委员、双枪竹材研究院执行院长练素香从事竹产业16年,今年省政协全会上她专门就加快推进竹制品质量检验检测平台建设提交提案,希望能够创造条件使竹制品在生产地就近检测,为整个竹产业提供便利,使广大竹农得到实惠。

  练素香通过调研发现,由于竹子是空心材料,要让它变成实用材料就离不开胶水、油漆,业内一些企业为了降低成本往往使用不合格材料,消费者也很难自行判断所用竹制品是否符合人体健康需求。同时由于竹制品大多直接接触食品,与百姓健康密切相关,以往庆元生产的竹制品都要送往杭州、宁波、南京等地的林产品检验检测机构进行检测,无疑增加了企业成本。

  “由于对竹制品质量鉴定缺乏一个权威、可靠的渠道或平台,市面上竹制品出现以假乱真、以次充好的乱象。近年来,有关竹制品质量问题的投诉不断增多。”练素香说,加快推进竹制品质量检验检测平台建设迫在眉睫。

  平台如何就近落地?练素香认为首先要解决资质问题,政府应强化规划布局,加大政府性资金投入,并借助市场化力量探索建立民营资本参与检验检测服务机制,加快建设竹制品行业质量检验检测平台,为竹制品行业提供检测服务,提升群众“消费自信”,拉动内需。

  “建设好平台后,还要加强平台监管、促进平台开放,发挥平台最大效用。”练素香认为,要建立消费者质量纠纷受理绿色通道,降低检测费用,让生产企业、消费者能够方便快捷地通过产品送检的方式,确切了解竹制品的质量状况,让百姓用上安全优质竹产品。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际