首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 丽水声音

省人大代表麻雪娇:多举措保障残疾人就业

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-01-31 15:41
〖作者:记者 丁罡/文 戴昕律/图 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  

  “浙江有312万残疾人,其中持证残疾人118万,残疾人就业难问题一直是老大难。”省人大代表、松阳县人民医院医保科科长麻雪娇对这一特殊群体的就业问题鼓与呼。

  麻雪娇平时工作中经常接触到残疾人这一特殊群体,深知就业对于一名残疾人和他们家庭的重要意义。她说,随着社会保障制度的不断健全,残疾人各项生活补助不断丰富和提高,残疾人的生活困境得到了一定的改善。但由于残疾人难以充分就业,他们的生活水平仍然很低。

  “劳动力供大于求的矛盾依然突出,福利企业受市场冲击,其数量、规模逐年下降。”麻雪娇认为,随着产业结构的转型升级和经济增长方式的转变,企业对劳动者的素质要求越来越高,而由于残疾人在身体、学历、技能等方面的缺失,导致了残疾人在人力资源市场上的边缘化。同时,社会观念影响残疾人就业。一些用工单位尤其是劳动密集型企业,一般不愿意招收残疾人,即使招收,残疾人的劳动价值得不到认可,创造力得不到尊重,劳动报酬偏低,导致残疾人员工经常辞职。

  麻雪娇说,2014年我省出台了《浙江省残疾人就业办法》,各地党委、政府就促进残疾人就业也采取了一系列有效措施,如通过缴纳残疾人就业保障金,切实解决了残疾人的一些实际困难。但是,残疾人就业政策环境没有得到根本性的转变,如就业年龄段残疾人没有纳入就业困难群体帮扶范围,政府开发的公益性岗位没有将残疾人就业纳入。

  麻雪娇建议,由省人力社保厅牵头,会商省财政厅、省残联等相关部门出台政策,明确将就业年龄段残疾人纳入就业困难人群范围,并享受相应的帮扶政策,推动残疾人劳动就业权利的进一步落实。一是强化就业安置工作,大力开发政策扶持性岗位,重点做好福利企业、按比例就业岗位社会公益性岗位的开发,确保残疾人能够有效安置;二是加大政策扶持,扶持就业困难群体自谋职业,对符合自谋职业的残疾人给予一定的优惠政策。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际