首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 丽水声音

省人大代表王武:努力把丽水的青瓷艺术文化发扬光大

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-01-30 14:33
〖作者:记者 丁罡/文 戴昕律/图 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  王武是龙泉“80后”青瓷艺人,是新当选的省人大代表。他说,听了袁家军省长作的省政府工作报告深受鼓舞:“印象最深刻的是,省政府工作报告指出要全面实施传承发展浙江优秀传统文化行动计划,完善现代公共文化服务体系。作为丽水文化产业的一名基层代表,我感到无比骄傲和自豪。”

  王武说,习总书记在浙江工作期间,三度视察龙泉,2003年8月8日首次视察龙泉时特别指示:龙泉青瓷、龙泉宝剑是中华民族的瑰宝,一定要好好保护、传承和弘扬。车俊书记2017年12月13日调研龙泉时指出:龙泉青瓷、龙泉宝剑“两宝”既是龙泉的“金名片”,也是浙江的文化代表,又是中国的文化符号和中华文化的瑰宝,希望我们继承历史。葛慧君部长在任省委常委、宣传部长期间,曾先后两次来龙泉检查指导工作,深情寄语龙泉,要坚持青瓷和宝剑的文化核心不动摇,保证文化产业旅游“三位一体”和生产、生活、生态“三生融合”发展。

  近年来,龙泉市委、市政府谨遵习总书记、车书记和葛部长等领导的深情嘱托,持之以恒强文化,将文化作为践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展战略的重大举措,进行了不懈的追求和无限的追梦。现在,剑瓷产业势头非常好,创新的氛围非常好,剑瓷工匠特别受人尊重。

  “以前,我的父辈都只是国营瓷厂的普通工人,由于发展不好,甚至丢掉了饭碗。现在,我们依靠青瓷产业,开小汽车、盖大房子,我真是连做梦都没有想到,还被选举成为一名光荣的省人大代表,肩负着无上的光荣和责任。所有这些,都离不开省市县党委政府的高度重视和关怀,为我们这些青瓷从业者创造了良好的环境,提供了大量的支持。”王武说,他的青瓷作品入选了G20杭州峰会礼品,还连续四次成为世界互联网大会指定的嘉宾纪念品,今后他将继续挖掘传统文化和艺术创新价值,努力把丽水的青瓷艺术文化发扬光大。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际