首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 代表委员

专访陈炯委员:“蓝色粮仓”从浅蓝迈向深蓝

丽水网 - 来源:浙江在线  2018-01-29 09:30
〖作者:施力维 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  利用午休时间,省政协委员、宁波大学海洋学院动物免疫和病害防控研究所所长陈炯,忙着在驻地翻阅研究数据,准备小组讨论发言。花白的头发,黝黑的皮肤,由于常年在实验室与大海之间奔波,这位“75后”教授陈炯略显沧桑,他笑称自己是海洋这片“蓝色粮仓”上的耕耘者。

  “今年政府工作报告中有关入海排污口整治、积极发展远洋渔业的内容,让我这个海洋科研人员感到很振奋。”陈炯说,浙江拥有全国最长的海岸线,海洋资源丰富,但受岸上外源污染、近海过度捕捞、高密度养殖等多种因素的叠加影响,浙江近岸海域生态遭受到了威胁,整体保护已经刻不容缓。

  陈炯认为从生态保护、海洋渔业长远发展的角度来看,我省渔业养殖应该实现“从近海迈向外海,从浅蓝迈向深蓝”的转变,大力发展外海养殖。

  近年来,浙江通过“一打三整治”、增殖放流等海洋生态修复工作,海域生物多样性、经济渔业资源有所恢复,但是近海、近岸养殖密度仍然很大。

  陈炯委员准备讨论材料。

  “高密度养殖过程中,养殖户容易投喂过多,吃剩饵料及粪便产生的废物量超过养殖海区自身的自净能力,污染水体环境,也造成病害频发,药物滥用,最终影响水产品质量和安全。”陈炯说,外海生态养殖,尤其是养殖工船的使用,是现在国际上渔业养殖的大趋势,具有可选空间大、环境破坏小、养殖产品品质有保障等特点。

  陈炯介绍,近20年来,深海大网箱养殖在全世界迅速发展,取得了显著成效,以挪威为代表,其他诸国如英国、加拿大、澳大利亚等地也取得了成功。近年来,我省温州等地也陆续落地实施,例如南麂岛的麂翔大黄鱼,就是深海大网箱生态养殖的,它被端上了G20杭州峰会的餐桌,这是对深海大网箱养殖水产品的品质的肯定。

  “外海养殖还关系到海洋战略资源的守护和利用,更涉及多部门、多学科,要跳出渔业养殖的小范畴来看这个问题。”陈炯说,温州、舟山、宁波等地的有益尝试,为我省发展外海养殖、保护海洋生态环境、利用好海洋资源,提供了更广阔的空间。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际