首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 丽水声音

深化“最多跑一次”改革再加力

——访省政协委员计勇强
丽水网 - 来源:丽水日报  2018-01-29 08:23
〖作者:记者 陈俊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

 
  省政协委员、市政协副主席计勇强告诉记者,连日来,“最多跑一次”改革已成为参加省两会委员们热议的话题,浙江卫视还对他作了专题采访,特别是中央深改组对浙江“最多跑一次”改革的点赞,更使省政协委员倍感振奋、信心满满。

  “改革实施一年来,政府部门事好办,群众得到了实实在在的获得感。”计勇强说,“最多跑一次”改革前期容易实现的集成服务只是一个平台,在改革淌入“深水区”的关键时期,需要在顶层设计上下功夫,为改革向纵深推进再加力。

  计勇强委员认为,信息化建设是“最多跑一次”改革的基础,是改革提效的关键,也是让数据多跑路、群众少跑路或不跑路的难点所在。

  如何让信息化为“最多跑一次”改革插上翅膀?“省级层面要加强顶层设计,在以往各地自行探索的基础上加快建立全省信息化大数据中心,统览全省信息化建设,并制定统一规范的管理制度,全面打破信息孤岛,实现数据共享。”计勇强委员建议,信息化大数据建设必须与信用浙江体系建设有机结合,政府部门窗口服务的初次生成数据要无条件汇集进大数据中心,形成全省自然人、法人资源库,由政府统一管理使用,而非由部门自行收集过滤后交付使用。

  啃下改革的“硬骨头”,也需要打破部门利益藩篱。过去制定制度标准都是以省直审批服务部门为主导,流程设计较多考虑法律法规的规范性和自身利益,与群众期待的就近办理、一窗受理、一次办结有一定差距。建议各地综合审批服务办理机关参与标准制定和流程设计,从群众办事角度出发,坚持问题导向、需求导向、效果导向相统一,使数据运用更有针对性、实效性。

  计勇强委员提出,“最多跑一次”改革不仅仅局限在政府服务领域,涵盖的范围可以更为广泛,与民生需求息息相关的网络通信、医疗卫生、金融保险等社会服务也要跟进联动,用信息化建设促进整个社会公共服务领域“最多跑一次”改革,增创市场有效政府有为企业有利的体制机制新优势,让群众有更多的获得感和幸福感。

  (本报杭州1月28日专电)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际