首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 代表委员

在留住蓝天白云中实现生态富民——访省政协委员钟建安

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-28 10:09
〖作者:记者 陈俊 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  在今年的省两会上,生态治理、污染防治等生态问题也是委员们关注的热点,作为来自环保一线的省政协委员、市环保局局长钟建安,针对在环境保护越来越重视的新常态下,后发地区如何协调环境保护和经济高质量发展提出了自己的思考。

  钟建安说:“生态工业是丽水第一经济。在地级市层面提出全面加强生态文明建设,从全国来说丽水算是比较早的。在招商引资、产业引进的时候丽水明确了负面清单,列入负面清单的项目都严格把关、禁止引进,坚持做到工业园区以外基本无工业、工业园区内基本无非生态企业。近几年来外地一些企业和项目想到丽水投资发展,最终因负面清单限制被一票否决,限制的总额达到200多个亿,虽然减少了GDP,但守住了绿水青山这个底线。”

  钟建安通过调研认为,环保的硬杠杆让山区的发展受到了一定的限制,而省里有关的生态补偿机制却不足以弥补保护生态付出的代价。后发地区的大花园和创新区建设离不开二三产业的支撑,要加大生态补偿和政策配套力度,让后发地区加快打通“两山”转化通道,在守好绿水青山、留住蓝天白云中实现生态富民。

  钟建安认为,要从省级层面制定一个扶持生态工业发展的具体政策,鼓励引导生态工业、无污染产业向生态保护地区倾斜,要在资金、技术、人才、土地等方面给予大力支持,加大统筹协调力度,制定完善产业发展规划,在招商引资、招才引智等方面都要有具体的落实措施,搭建有效的运行平台。要紧紧抓住省里在丽水打造“两山”理念示范区的有利时机,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,高标准推进生态文明建设,倾力打造人与自然和谐共生的美丽丽水大花园。

  (本报杭州1月27日专电)

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际