首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 代表委员

将“丽水三宝”打造成为大花园的“金名片”——访省人大代表徐永丽

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-28 10:08
〖作者:记者 阮春生 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  作为从事青田石雕文化产业的文化艺人,省人大代表徐永丽在这次省“两会”上,专门带去《关于助推“丽水三宝”发展的建议》,希望能通过省里的政策帮扶助推“丽水三宝”发展。

  “打造以丽水等生态功能区为核心的‘大花园’,这一重大战略对处于浙西南山区位置的丽水来说是鼓舞人心的,特别是对于我们这些从事石雕、青瓷、宝剑等生态文化产业的群体来说,感觉未来信心满满、值得期待。”徐永丽在接受记者采访时说,大花园建设需要自然、经济、文化众多载体,对于丽水来说,“丽水三宝”既是优势也是重要载体。近年来,丽水在发挥自然生态优势,大力发展和宣传休闲旅游、民宿经济方面取得了显著成效,而在发挥“丽水三宝”等人文优势方面还有很大提升空间。

  “丽水三宝”既是经济文化载体也是经济载体。徐永丽说,就全国石雕产业的福建寿山石来说,福建省政府将石雕文化产业定位为重大战略支柱产业重点发展,将石雕文化和旅游相结合,目前在全国“四大名石”中知名度和市场也相对较大。相比于福建寿山石产业,“丽水三宝”产业的发展,需要省里给予大力支持。为此她建议省政府在制定大花园实施战略方案时,将“丽水三宝”作为重要文化支柱产业纳入其中,打造成为今后大花园建设的三张文化“金名片”。

  在如何推动“丽水三宝”走出去方面,徐永丽说,青田石雕和龙泉青瓷相比于寿山石和景德镇青花瓷,历史地位不输,艺术价值也不输,但目前的知名度不如前两者,“丽水三宝”需要借助更大更高的宣传平台和力量推动发展,省里要帮助搭建更高的宣传平台,助推“丽水三宝”走出浙江、走向全国乃至世界。

  徐永丽说,省政府提出在全省建设特色小镇,是带动“丽水三宝”产业发展的一个重要载体。但对于浙西南欠发达的地方来说建设特色小镇资金是一块短板,省政府也已经出台了相关扶持政策,期盼对于石雕小镇、青瓷小镇等历史经典传承类特色小镇的建设加强支持帮扶。

  (本报杭州1月27日专电)

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际