首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水乡村春晚 > 深度解读

欢乐乡村过大年 乡村春晚大集在宝溪乡溪头村欢乐开场

丽水网 - 龙泉新闻网  2018-01-23 10:32
〖作者:周晓寅 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  1月20日,由省委宣传部、省文化厅联合指导,丽水市政府、全国乡村春晚百县联盟共同主办,丽水市委宣传部、龙泉市委市政府等承办的2018“乡村春晚大集”活动,在宝溪乡溪头村拉开序幕。

  文化部全国公共文化发展中心副主任罗云川,省委宣传部副部长王四清,省文化厅副厅长叶菁,丽水市委常委、宣传部长葛学斌,丽水市人大常委会副主任邹培书,丽水市政协副主席汤家友等领导和嘉宾出席启动仪式。启动仪式由丽水市副市长卢彩柳主持。

  我市领导王顺发、吴松平、叶石玄仙等出席仪式。

  王四清对本次活动的举办表示祝贺。他说,乡村春晚大集是贯彻落实党的十九大精神、推动乡村文化兴盛的一项大实事,也是共享乡村文化盛宴的一件大喜事。本次活动的举办,将大大推动丽水乃至整个浙江的乡村文化繁荣发展。要抓住新时代乡村文化振兴大有可为的历史机遇期,持之以恒打响乡村春晚品牌,让农村群众的文化生活越来越好,让文化教风化俗、成风化人的作用越来越大。

  叶菁在致辞中表示,实施乡村振兴战略,文化是内生动力。推进文化浙江建设,农村是重要阵地。推广和普及乡村春晚,是对农村优秀传统文化的尊重与延续,是文化自信的表现,更是新的文化自觉。要通过本次活动,进一步提升乡村春晚的知名度和影响力,满足乡村群众对美好生活的新期待,努力把乡村春晚打造成为具有浙江特色的“文化样本”。

  葛学斌在致辞中说,近年来,丽水始终将举办乡村春晚的落脚点放在愉悦群众、教育群众、富裕群众上,创作演出备受关注、广受欢迎,取得了提高丽水文化软实力,让百姓成为最大文化受益者的双赢效果。丽水将以此次活动为新的契机,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议、全国宣传部长会议等精神,持续深化乡村春晚品牌建设,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  市委书记王顺发代表龙泉市委、市政府和29万龙泉人民,向前来参加活动的领导、嘉宾和各界朋友们表示热烈欢迎。他说,在各级宣传、文化部门的关心指导下,龙泉乡村春晚蓬勃发展,极大地丰富了龙泉群众的精神生活,满足了群众对美好生活的需要。希望通过乡村春晚平台,更好地激发村民讲好村庄故事,让文化为乡村振兴注入活力。

  最后,罗云川宣布乡村春晚大集活动启动。

  开幕式结束后,全国乡村“斗”春晚表演随即登台。来自全国及丽水各县(市、区)的16支乡村代表队,纷纷带来精彩节目,吆喝自己村的2018乡村春晚。 演出结束后,参加活动的领导嘉宾还与村民、游客们一起参与了由我市精心组织的乡村春晚文化体验活动。大家在宝溪龙窑宴、音乐品鉴会、“不灭窑火”龙窑开窑、龙狮踩街、小吃赶集等活动中,领略诗画乡村山水美景,体验乡村年俗年味,感受“人类非遗”的文化底蕴和无穷魅力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际