首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

【领航新征程】压紧压实工作责任 青田创新党建“抄告单”制度

丽水网 - 来源:丽水日报  2019-04-24 09:35
〖作者:记者 李倩 通讯员 吴建森 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “特色小镇党建馆建设缓慢、示范村创建没达到预期效果、‘消薄’项目谋划不够到位……请就上述3个问题认真分析研究,落实整改措施,并在10个工作日内将整改情况反馈给我们。”近日,青田县委组织部基层组织调研指导组将一份《党建抄告单》发给当天走访调研的乡镇,毫不避讳,直面点出该乡镇党委抓基层党建工作中存在的问题,并要求在限期内作出整改情况反馈。

  据了解,为提升工作效率,让基层干部把更多精力花在抓工作落实上,青田县实施了基层党建抄告单制度。“以前我们在下乡调研中发现的问题都会先带回去,梳理形成材料后经层层把关再寄给相关乡镇。这样一来一回,很费时间。现在,我们坚持问题导向,将发现的问题当场进行抄送,把时间更多地留给乡镇抓整改。”该县县委组织部有关负责人说道。

  黄垟乡是青田县著名的革命老区,境内红色资源丰富,下辖的峰山村更是红十三军一团的常驻地。然而,因过去保护意识的不足,当年革命有关的图文资料和刀、枪、地雷等物件大多没有得到有效保护和利用,甚至有部分已自然老化或遗失,原来的革命老区已经陷入沉睡状态。

  如何让革命老区重新“容光焕发”?今年年初,青田县委组织部基层组织调研指导组一行到该乡走访调研过程中,当天就这个问题进行了探讨和研究,随后一段时间以来一直指导该乡挖掘、提炼本土红色资源,围绕黄垟战斗史实,编成了《黄垟光辉历程》《黄垟战斗史料汇编》等红色书籍,规划了石平川护矿遗址挖掘、外黄垟革命纪念馆提升、红十三军一团驻地旧址修复等项目,并于近期启动了“红动经纬线”乡愁党建创建工程,力争将黄垟乡打造成待得住、看得牢的红色旅游地。

  此外,该县还将抄告单指出的问题纳入乡镇(街道)组织工作年度综合考核和组织委员履职考核参考依据,并将整改情况作为乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,确保问题整改及时有效。据统计,今年该县抄送的18条问题均已落实整改措施,平均耗时比之前缩短一个星期。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际