首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

【领航新征程】24小时灯火辉煌! 城市书房为畲乡百姓传递缕缕书香

丽水网 - 来源:丽水日报  2019-04-23 08:49
〖作者:记者 徐小骏 通讯员 胡伟鸿 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  阳春时节,草木青葱。位于景宁畲族自治县鹤溪河公园内的畲乡城市书房,24小时灯火辉煌,为畲乡百姓传递着缕缕书香。

  步入其间,门厅处有序摆放着自助办证机、自助借(还)书机、电子阅读机等,而在门厅的两侧则设置了多功能厅、阅读体验区、朗读亭、书法体验区。从门禁到各种智能化的设备都顺应了现代人智能自助的消费需求,书房内的上万册纸质图书和电子图书,市民随时可以凭借阅卡或扫描二维码进入书房进行借还。

  如今到这里看书成为了畲乡人的新风尚。“城市书房建设是文化部门实施文化惠民的一项重要举措,以此推动全民阅读,让城市更有魅力。”该县图书馆负责人表示,景宁在实现农家书屋全县全覆盖的基础上,2017年开始在县城全力推进城市书房和特色书房建设,并通过精准配书、定期流转图书等举措,最大限度满足市民群众的文化需求。

  “城市书房建设大大方便了读者阅读。”这是众多畲乡人的共同感受,他们白天忙于工作,只能利用晚上空闲时间来阅读。每个华灯初上的夜晚,在明亮的书房内安静阅读的人群也成为了小城的一道别样风景,市民蓝海燕最近就天天和好友一道来城市书房认真准备公务员考试。“这里布置得很温馨、很安静,就像自家书房一样,是备考复习的不二之选。”蓝海燕说。

  据了解,截至目前,景宁县城共有3家畲乡城市书房、4个特色书房,覆盖范围延伸到了所有公共场所和社区。而在乡镇(街道)方面,在所有行政村农家书屋全覆盖的基础上,近年来,景宁还将陆续建设12家特色书房,让其真正成为畲乡群众的“精神粮仓”和畲乡的文化风景。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际