首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

【领航新征程】景宁新时代讲习中心汇聚红色力量

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-07-09 10:16
〖作者:记者 姚驰 陈伊言 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  本网讯“讲习中心功能真是太齐全了,学习内容也很丰富,幸福感很强。”日前,景宁畲族自治县梅岐乡流动在县城的党员吴道卫深有感触,而让他发出感慨的便是建在他家附近的新时代畲乡景宁讲习中心。

  和吴道卫一样,这个建在老百姓家门口的讲习中心让不少人都觉得“很赞”。自6月29日,位于县城城北农贸市场二楼的新时代畲乡景宁讲习中心正式开馆并投入使用以来,前来“充电”“尝鲜”的党员和居民络绎不绝。

  而开馆当天,讲习中心举办的新思想讲习课堂第一堂党课,让容纳150余人的会议室座无虚席。“收获满满!”专程从秋炉乡赶来听课的党务工作者、组织委员雷永伟说,“虽然平时也在学习‘新思想’,但今天才对这一思想有了更立体、更完整、更深入的认识。接下来我要在工作中做到学以致用、以用促学。”

  讲习中心面积近3000平方米,设置接待大厅、展示区、服务区、活动区、培训区、学习区等六大区块,集展览展示、办事会务、教育培训、志愿服务等为一体。作为开放式的讲习中心,所有教育服务向县内外党员、居民全面开放,包括现场参观、宣传片播放、微心愿认领、自助阅读等,现场配备人员进行参观解说、业务办理、服务咨询等。

  “讲习中心成立很及时,为流动党员异地学习、发挥作用搭建了重要平台。”渤海镇党委书记陈孟嘉说,该镇是库区乡镇,共有8个行政村,其中最远的村子来回一趟需要4个多小时。全镇共有农村党员208名,其中近一半以上的党员流动在县城,以往,流动党员开展活动缺乏场所,而回家参加村里活动又不方便。

  讲习中心开馆当晚,该镇的80多名县级流动党员就第一时间来参观了讲习中心,镇里还将党课送到县城,送进流动党员手中。

  “今后,依托讲习中心,我们将把在县城流动党员的学习、活动等固定化,进一步实现外出党员从‘流入’到‘融入’,让流动党员在‘第二故乡’把党旗飘起来、作用强起来、形象树起来。”陈孟嘉说。

  “截至2017年底,景宁全县共有党员1.2万余名,其中流动在县城的农村党员和机关党员共计7200多名。”县委组织部相关负责人介绍。讲习中心的建成将切实解决流动党员管理服务难题,全面提升基层党建科学化规范化水平。

  在讲习中心,各基层党组织可以根据自身学习需求,自主选配“主题党日”学习套餐,可畅谈初心、可回忆党史、可影像学习、可知识测试、可专题讲座、可课题辩论……过党内政治生活的形式方式趋向多样化、实效化。

  值得一提的是,为了兼顾党员的工作时间和过组织生活的时间,讲习中心发挥服务优势,除工作日工作时间、周末开放外,更将开放时间延长至每日21:00,方便前来学习、办事的党员群众。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际