首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 各地动态

庆元县首推“菇乡警务小超市”

丽水网 - 来源:庆元新闻网  2018-06-12 10:25
〖作者:吴怡庆 张伟 钟吴莉 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “小陈,我的孙子出生了,他爸妈很忙,我也在家照顾孩子,你可以帮忙代办上户口吗?”

  “可以,没问题,你只需要将你儿子的结婚证、户口本、孙子的出生医学证明准备好,我下午就去帮你办理。”今年来,在黄田镇“警务小超市”,类似这样有需求的对话每天都在上演。

  据悉,今年2月初,黄田派出所针对部分村较为偏僻,村民办证、办事不方便,加之警力有限,难以真正做到走村串户上门服务等问题,出台措施,把农村警务室前移,坚持在治安复杂区必建、交通要口必建、偏远村必建、经济发达区必建的“四必建”原则,以“东西村、曹岭村、姚村”为试点,在农村路边小店设立“警务小超市”。

  “警务小超市”是具备信息采集、便民服务、防范宣传、警情监测、紧急堵控、报警求助6大功能于一体的警民互动交流平台,既有助于民警的日常动态信息采集,又可通过“警务小超市”发布治安播报,让村民在购买油、盐等日用品时,顺便了解治安动态,掌握相关的防范常识。

  同时,“警务小超市”还是创建辖区良好治安环境工作方法的一种创新,可发挥人熟、地熟优势,将路过的涉案人员、疑车特征在第一时间通报警方,并组织附近村组干部、党员、民兵合力堵控,为警方处置应急事件赢得时间。

  “今年正值‘枫桥经验’提出55周年,黄田派出所积极思考探索,将‘枫桥经验’同‘最多跑一次’改革相结合,打造‘小事不出村、办事不出镇’的山区版‘枫桥经验’。”县公安局常务副局长李小荣介绍,目前,已在黄田镇设立了20多个“警务小超市”。下一步,县公安局将按“小事不出村、办事不出镇”的要求深化推进“警务小超市”的建设,不断总结经验,进一步优化办事流程、简化办事程序,强化移动警务终端的应用和村代办员业务培训,着力提升群众办事智能化、便捷化水平,并将在全县各乡镇(街道)推广。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际