首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 新时代新征程

【领航新征程】云和“六镇六景”描绘乡村新风景

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-09 11:09
〖作者:记者 林坤伟 通讯员 程鹏鹏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶 捷〗

掀起“美丽风暴” 推动乡村振兴
云和“六镇六景”描绘乡村新风景

  本网讯 赤石玫瑰小镇、石塘渔歌帆影、仙宫金水小镇……刚过去的“五一”假期,这些乡村美景成了微信朋友圈里的“网红”,吸引大批游客前往。“多亏了小城镇环境综合整治,村里人气大增,‘五一’假期前来游玩的游客数量创新高。”云和县赤石乡赤石村村委主任赵兴荣高兴地说。

  这些天,前往赤石村赏花的游客络绎不绝,密集的车流、人流交织成了一幅壮阔的景象。乘着小城镇环境综合整治的东风,赤石确立了以爱情元素为目标定位,以玫瑰为载体的“爱情圣岛·玫瑰小镇”。通过整治工作,以万种玫瑰为主体打造出了一个充满浪漫气息的玫瑰大花园,也为赤石村集聚了大量人气。人气爆棚的农家乐、民宿让赤石村民们看到了乡村振兴的美好前景。

  去年年初,云和掀起小城镇环境综合整治工作的热潮,按照“一镇一规划、一镇一特色”目标,因地制宜,结合各地的乡土风情特色,提出“六镇六景”规划,着力打造崇头“梯田农耕小镇”,石塘“帆影渔歌小镇”,紧水滩“仙宫金水小镇”,赤石“爱情圣岛·玫瑰小镇”,安溪“梨花乡里”,雾溪“秘境畲乡”等。

  一年多来,云和各乡镇严格按照目标定位,完善工作机制,全面启动“100+”整治点位消除工作,做到常态化整治,统筹推进“线乱拉”治理、“低小散”整治、项目建设等一批既定化工作,经过持续不断的整治工作,乡容镇貌不断提升,其中,赤石村还获评省级3A级景区村。

  位于云和县东侧的石塘镇西滩头村,依水而建,渔文化盛行,“帆影渔歌小镇”定位也应运而生。独特的外观图式、统一的店面招牌,整治后的西滩头村处处彰显出帆影渔歌景象。优美的自然环境也吸引众多游人、食客慕名前来。

  “六镇六景”渐入佳境,打造了一道道乡村新风景,在这个“五一”假期交出了让人满意的乡村游成绩单,如赤石“爱情圣岛·玫瑰小镇”实现游客数量4万人次、收益55万元;紧水滩“仙宫金水小镇”吸引3000多游客、旅游收入合计60余万元(含云和湖仙宫景区);石塘“帆影渔歌小镇”旅游收入同比去年增长40%。

  云和县镇治办相关负责人表示,小镇游的兴起,离不开小镇环境日益改善,离不开小城镇环境综合整治工作持续深入的推进。下步,云和县将严格按照小城镇环境综合整治三年行动计划,大力实施乡村振兴战略,全力打造“六镇六景”,为乡村旅游集聚更多人气。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多