首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

【领航新征程】庆元“标准兴农”强了农业富了农民

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-14 08:49
〖作者:记者 叶浩博 陈传敏 通讯员 胡松 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

食用菌“工厂化” 养殖场“宿舍化”
庆元“标准兴农”强了农业富了农民

  本网讯 当前,庆元县正值香菇采收季。在屏都街道蔡段村的庆元县丰乐菇业有限公司的生产基地内,菇农们有条不紊地忙碌着。从香菇采摘,到剪菇脚、分选等初步加工,再用运送车将香菇拉到烘干房烘干,庆元县香菇生产加工的流水式作业已然形成,标准化的食用菌生产步入“工厂化”正轨。

  丰乐菇业有限公司负责人金新跃说,近年来,在庆元农业部门指导支持下,合作社不断加大对生产设备、生产技术的改造提升力度,目前已有5条专门生产菌棒的机械化流水线,并采用了胶囊菌种接种技术,搭建起3万平方米的联动标准菇棚,有力促进了香菇的标准化、工厂化种植与生产。

  “随着设备升级,丰乐菇业极大地提升了生产效率。”金新跃说,2017年,该基地一共栽培了200万袋菌棒,只用2个月,就完成了生产任务。

  2017年以来,庆元县大力实施农业标准化示范推广项目,新跃食用菌专业合作社实施的《香菇标准化种植推广示范》,成为市级农业标准化推广示范项目。规范化引领,标准化推广,2017年全年,该县年菌棒集约化生产能力达8000万袋,占全县食用菌生产量的72%;建设标准菇棚20万平方米,建成30万袋以上的基地(村)87个,实现全县香菇标准化生产80%以上。

  食用菌产业的标准化初见成效,畜牧业的标准化也如火如荼。位于大坑村的生猪养殖场是该县首家采用“非接触发酵床”养猪零排放模式的养殖基地,也是省级现代农业发展项目之一。

  在养殖场,负责人吴元金专门为生猪建起了一幢“宿舍楼”。“上层铺设漏缝板用于养猪,下层发酵槽里铺上废弃菌棒、稻壳和秸秆等,与有益微生物混拌。猪的排泄物落于发酵床上,经垫料翻混机拌料,发酵转化为养殖废弃物。”吴金元介绍说,这种养殖场零排放模式不仅节约用地,同时发酵槽内的垫料经反复搅拌和发酵后,可制成有机肥,既肥田,又增收,实现农业资源循环利用。

  2017年,庆元通过示范基地项目推广进一步推进农业生产标准化,建成现代农业园区新建特色水果基地500亩、GLP标准钢架蔬菜大棚1.25万平方米,硬化园区基地道路6625平方米,新增油菜、向日葵等花海基地500多亩,培育农业休闲观光点5个。据统计,2017年度该县农业标准化生产程度达到63.38%。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际