首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 创建绿色发展综合改革创新区 > 最新动态

景宁“枯木经济”助畲寨薄弱村“摘帽”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-09 09:33
〖作者:记者 姚驰 通讯员 徐丽雅 胡海涛 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 一根枯木,培植一个产业,搞活一方经济,带富一方百姓,扮美一方生态——这看似不可思议的事,却发生在东坑镇畲寨吴山头村花样村庄建设、美丽经济发展的过程中。“枯木逢春”,让这个小山村成为了远近闻名的“枯木村”。

  吴山头村是个传统的畲族村寨。去年以来,在全域旅游大潮的推动下,吴山头村因地制宜提出了“枯木逢春”的村庄主题,将目标瞄准村内丰富的自然资源,村干部带领村民从山上挖来一百多段枯木,将其制作成花盆,并种上各种各样的花草,让枯木重现勃勃生机。众多大小不一的枯木艺术品点缀在村民堂前、屋后、党建长廊中,打造出一个个小节点、小景点,实现了“一处一景、一处一惊喜”。

  随着作品的不断增多,吴山头村创意枯木花卉开始呈现出独具匠心的畲族工艺,“枯木逢春”逐渐从一个个小景观节点,汇流成一个规模性的创意园。

  “枯木逢春”渐渐名声大振,引来了越来越多的游客和客商。不少“枯木逢春”作品挂牌售卖,售价几百元到几千元不等,村民收入持续增长,村集体年收入实现了从0.2万元到12万元的突破,成功摘掉了薄弱村的“帽子”。

  如今,吴山头村家家户户都是“美丽创客”,枯木艺术加工成为村民们每天的“必修课”。据东坑镇相关负责人柳二娟介绍,吴山头村还将投入资金20万元,提升创意园规模,培育更多“美丽创客”,畅通美丽乡村“高速路”,为乡村振兴注入更多元的发展活力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际