首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 新时代新征程

【领航新征程】丽新“组团夜访”解民忧

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-15 10:13
〖作者:记者 徐小骏 余俞乐 通讯员 武佩 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “十九大召开后,我们老百姓对未来的生活都很有奔头。月亮湖、樱花岛作为村里的独有自然资源,必须抓住‘大花园’建设的契机,把村庄建设得更好,让老百姓在家门口就能实现增收致富。”近日晚上,莲都区丽新畲族乡黄岭上村村委会办公楼灯火通明,乡干部与村民围坐一起,就村庄未来发展展开激烈讨论。

  原来,为解决村干部能力不足、力量单薄的弊端,丽新畲族乡创新举措,通过党政主要领导带队、组团夜访等多种形式,将乡党委会议开到矛盾最前沿与群众家门口。

  “大部分村民白天工作,只有晚上在家。我们通过与村民面对面交流、心贴心提问,将他们最迫切需要的政策优惠、资金扶持、美丽经济发展思路等‘大礼包’送到他们手中,为他们真心办实事、做好事。”乡党委书记徐根发介绍。

  丽新畲族乡大部分村庄都已浇上水泥路,村民出行便利,但白岸口村外垟自然村至银坑自然村只有一条机耕路,且道路颠簸,路况极差,村民造路呼声强烈。

  “得知情况后,我们通过组团夜访、集体商议、当场决策,把该段路的拓宽和硬化工程第一时间落实下来。”徐根发说,有了这条路后将大大缩短村民的出行路程。

  “组团夜访”作为丽新畲族乡“畲乡论坛”的一个延伸,使该乡领导干部在深入“两学一做”常态化、制度化建设上迈出了巨大一步,同时也拓宽了村民化解发展矛盾的渠道。活动开展4个月来,该乡完成了所有村庄的走访,共为各村谋划和落实了涉及水利、文化、经济建设等方面问题71项。

  徐根发表示,未来几年,丽新畲族乡将在“畲乡论坛”绘制的蓝图基础上,按照既定目标,以新时代社会主义思想为指引,一个项目一个项目去落实,一件小事一件小事去完成,不断夯实乡村振兴的战略基础。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多