首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

【领航新征程】大柘镇党代会年会让党委决策更接地气

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-12 09:26
〖作者:记者 张李杨 郑玲烨 通讯员 蓝华平 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

委员述党建晒廉洁 代表来找茬提问题
大柘镇党代会年会让党委决策更接地气

  本网讯 “集体经济薄弱村消除工作要管长远,不能只管一时,也不能为了‘消薄’而‘消薄’,所以我想请问镇党委该如何防止出现薄弱村消除后的返贫现象?”“当前部分村仍然存在违建较多、基础设施陈旧、空间拥挤等问题,请问接下来小城镇环境综合整治工作将如何破解这些问题?如何建立长效机制?”……日前,在遂昌大柘镇上演的一场镇党委委员“述党建晒廉洁”、镇党代表“来找茬提问题”的现场询问吸引了全市各个乡镇的观摩学习。

  面对镇党代表提出的尖锐问题,大柘镇党委书记苏欣头一个站起来接招。“消除集体经济薄弱村,壮大村集体经济是实施乡村振兴战略,促进百姓增收致富的重要举措,目前,镇党委已经制定了攻坚作战图,通过‘党建+’模式助力‘消薄’工作……”苏欣的回答赢得了阵阵掌声。

  今年,大柘镇被列为我市唯一一个乡镇党代会年会省级联系点,为了进一步贯彻落实党的十九大精神,有效推进基层党建工作,充分发挥党代表职能,大柘镇在镇第十三届代表大会第二次会议上增设党代表现场询问环节。

  “很高兴我提出的集体经济薄弱村消除问题,经过大会票决成为2018年镇党委工作的重要事项。”镇党代表蓝根林笑着说,“在集体经济薄弱村消除工作方面,镇党委之前就做了很多工作,比如车前村发展民宿经济,每年村集体经济就有20多万元的收入,所以我对镇党委有信心,相信他们能顺利完成集体经济薄弱村消除工作,确保薄弱村不再返贫。”

  为了进一步增强党代表的履职意识,51名大柘镇第十三届党代表还在承诺墙上签署承诺,重温了入党誓词。“和以前比较,新增的签名承诺、‘不忘初心和使命’专题学习参观、代表现场询问等环节让人眼前一亮,特别是镇党委委员和镇党代表以‘当面锣对面鼓’的架势,对镇中心工作、重点项目、基层党建等工作开展你提问、我回答的‘现场问政’让人耳目一新。”高坪乡党委委员方丽红说,“这次党代会为我们提供了非常多的可借鉴经验,接下来我们将结合自己乡镇的实际情况,开展党代表会议。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际