首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 学习贯彻

农民大学生将“十九大”宣讲会开到村民家门口

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-10 08:41
〖作者:记者 徐小骏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

课堂设乡村 农民来宣讲
农民大学生将“十九大”宣讲会开到村民家门口

  本网讯 “十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”新年伊始,来自丽水广播电视大学的6名农民大学生走进莲都区大港头镇利山村,向广大党员与群众宣讲党的十九大。

  这支宣讲团的10名成员全部来自丽水电大农民大学生培养项目在校生,他们或生于农村长于农村;或在村中担任主要职务,对村庄发展颇有见地。宣讲中,他们结合自身实际及十九大报告所思所感所悟,从十九大描绘“三农”美好蓝图、践行十九大精神加快乡村振兴步伐等话题进行了深入浅出地宣讲与阐释。

  “农民大学生作为社会主义新农村建设中培养的高层次农村实用人才,他们有文化、懂技术、会经营,而且对农村情况了如指掌。”丽水电大教授、宣讲团团长施蕾芬介绍,他们能将“十九大”精神采取群众喜闻乐见的形式进行宣讲,从而达到事半功倍的效果。

  “未来几年,村庄将坚持‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,依托良好生态资源,着力打造‘以水秀为载体,以养生为主体’的黄泥墩休闲品牌,让老百姓共建共融共享,共创美好未来。”来自黄村乡黄泥墩村的周宏伟是村党支部书记,在他的努力下,近年来村庄基础设施建设稳步推进,村容村貌焕然一新,还先后被评为“丽水市先进基层党组织”“平安建设先进单位”“浙江省民主法制村”。

  同样来自农村的季伟富是一名村监会主任,他指出十九大报告提出了乡村振兴战略,明确保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。“十九大的胜利召开让我们老百姓的信心更足了,对我们村而言就是要搞活农业产业化经营,重塑太平蜜桔品牌,让太平蜜桔重新进入丽水知名农产品行列。”

  据了解,为让宣讲更接地气、更入民心,宣讲团还施行“一课三会三进”行动方案。一课即十九大精神学习辅导课,重点对十九大报告中提出的民生问题、三农问题、生态文化等进行深入浅出的辅导;三会即集体备课会、学习交流会、学习汇报会,通过针对性辅导与面对面交流成功培育了一支农民大学生十九大精神宣讲队伍;三进即进农村、进农户、进田间地头,让十九大精神在更多群众中入心入脑。

  “当前最大的政治任务就是学习贯彻好党的十九大精神,农民大学生能够结合十九大讲好农民身边的故事,交流好身边农民的体会,畅谈农民内心的乡村振兴愿景,宣传效果明显。”丽水电大校长杨云峰介绍,十余年来,学校共培养了农民大学生4000余名,希望广大师生充分发挥各自优势,力求通过宣讲集思广益,不断拓宽乡村振兴渠道。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际