首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

全力开创新时代水利事业新局面

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-22 08:42
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

在学懂弄通做实上下足功夫
全力开创新时代水利事业新局面
市水利局党组书记、局长 徐为民

  党的十九大报告提出加强生态文明建设,实施乡村振兴战略,把水利建设列为加强各项基础设施建设的首位,省委、市委提出“培育新引擎、建设大花园”的发展战略,这是新时期水利事业提速发展的重大历史机遇。史书记说:“抓住一次机遇、实现一次跨越、失去一次机遇、落伍一个时代”。当前,我市水利工作要以党的十九大精神为指引,在“学懂、弄通、做实”上下足功夫,抢抓机遇,全力打好“五张牌”,开创新时代水利事业的新局面。

  第一,打好项目建设牌。系统推进“一江丝路盛景、十条秀城湖川、百里滨水画卷、千村碧水映绕”项目,全力争创瓯江国家河川公园,让水利元素充分展现在丽水大花园建设中。积极融入“一带一路”战略,创建国际小水电绿色示范区。未来五年,投资300多亿元,实施滨水绿道、美丽河川、安全水网和引调水工程等4大类40多项重点项目,推进绿色发展综合改革创新区建设。近期,水利将打造瓯江主干道百公里集旅游、健身、休闲为一体的绿道长廊,让丽水百姓更有幸福感。

  第二,打好乡村振兴牌。大兴农村水利基础设施建设,以促农增收为目标,大力发展香鱼产业,深入挖掘水文化,推进水利风景区、碧水映村、鱼家乐、特色香鱼小镇等创建。未来五年,国家水利风景区争取达到8个以上,碧水映绕风景村将超千个。大力推进水旅、渔旅融合,实现“以水兴村、以水富村、以水美村”目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  第三,打好改革创新牌。继续以水生态文明城市创建、中央新时期治水工作方针丽水先行区建设为载体,深入推进防汛河长体系、最多跑一次、水资源产权制度、水电产权交易等改革创新,不断激发干部队伍锐意创新的活力,激发水利事业蓬勃发展的动力。

  第四,打好依法治水牌。贯彻“统筹山水林田湖草系统治理”理念,坚持依法治水、依法管水。加快推进水生态保护条例的制定,落实最严格水资源、水生态管理制度。加强水域蓝线管理和水土保持治理力度。强化行政执法,加大对涉水违法的打击力度。

  第五,打好锻造铁军牌。要严抓学习教育,以“大禹讲坛”“先锋论坛”为载体,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入实施《水利系统党风廉政勤政建设五年规划》,锻造“干净干事、激情干事、有本领干事”的水利铁军。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际