首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2017丽水摄影节 > 媒体报道

景宁摄影家协会主席沈奇云:用镜头展示美丽的家乡

丽水网 - 来源:处州晚报  2017-11-20 15:00
〖作者:记者 杨敏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 在畲乡景宁,这里民族特色浓郁的畲族服装、流传已久的风俗习惯、只可“口”述不能“字”传的方言……都给它增添了层层神秘的色彩。中国摄影家协会会员、丽水市摄影家协会主席团成员兼理事、景宁摄影家协会主席沈奇云,是土生土长的景宁人,从影多年,他用自己的镜头讲述着自己的家乡。

  沈奇云出生于1962年,已是“爷爷”辈的人了,不过在景宁的摄影圈里,无论年纪大小,大家都习惯叫他“小沈”。不仅因为他腰杆挺拔、精力充沛,遇到摄影创作,不论多大的困难都可以克服。也因为他乐得人家这么叫他,用他的话说:“这样叫显得亲切。”

  沈奇云与摄影的结缘,始于上世纪80年代,他在空军服役时,因为工作关系喜欢摆弄相机,尽管当时的月津贴只有7元,他还是和战友一起凑钱,买了一部38元的红梅相机,遇上空闲的时节,驻地周边的山水和人文,就是他们最好的素材。1985年退伍回到景宁之后,他在县交通监理所(交警大队前身)工作,勘查交通事故现场,这让他又和相机打起了交道。

  2010年,受丽水摄影氛围的影响,沈奇云也端着相机来到云和开犁节现场。当天,他四处转悠,竟然在相机里留下了近千张照片。经挑选制作,他选送了4幅作品参加比赛,其中3幅获了奖,有1幅还入围了当年的瓯江行摄影大赛。这让他颇受鼓舞,也让他的摄影兴趣变得一发不可收拾。

  多年来,沈奇云将镜头对准自己美丽的家乡,在多项摄影大赛中获奖。他的作品,多能体现光影、散发真情、独具见地、牵引想象,对他而言,摄影关乎人生旅途的风景,更是一种内心最坦诚的表达。 

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多