首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 2017丽水摄影节 > 媒体报道

女摄影师的作品展“远方的远方” 底片连成衣裙唤起乡愁乡情

丽水网 - 来源:处州晚报  2017-11-20 15:00
〖作者:记者 陈春 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 在油泵厂展区4号楼,一件由胶卷底片制成的连衣裙格外引人注意,参观者经过这里,纷纷驻足观赏、拍照。这件展品有个好听的名字,叫《生如夏花》,制作者孙君媚是一名女性摄影师。底片连衣裙是孙君媚作品展“远方的远方”的一部分,展览唤醒了大家心中最柔弱的乡愁情感。

  孙君媚是台州人,曾在农业部工作了10年。为了追求自由,她辞职去工作,成为一名自由摄影师,并在去年11月定居澳大利亚墨尔本。孙君媚说,这条裙子包含了1200张底片,底片的内容是她在老家台州、北京和墨尔本3个地方的房子里监控拍到画面。

  作品的创意源于孙君媚对乡愁的感悟。“游子回忆家乡时,一开始想到的都是美好的事物,随后一些无奈揪心的事涌上心头。回忆越深入,这种揪心的事越多。”孙君媚说,就好比这条“裙子”,一开始被它的美丽吸引,但穿上身后却是各种不舒服。

  孙君媚又邀请数十位澳大利亚的华人华侨,请他们闭上眼睛回忆家乡。受邀者的情绪一开始高兴愉悦,随后被愁绪取代,情到深处,不少人开始流泪。这些内容经过剪辑,和《生如夏花》等其他摄影作品一起组成了现在的展览“远方的远方”。

  也许是触及了人们心灵深处最柔弱的东西,这件作品吸引了很多人驻足深思,有人流泪,有更多的人留下自己的感言。

  作品能够引起如此多的共鸣,孙君媚非常高兴,她说她会更加努力,期待下一届丽水摄影节时能拿出更好的作品参展。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多