首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 江南秘境 人间大爱

杜立特行动子女协会代表:永远不忘中国恩人

丽水网 -   2017-11-14 12:42
〖作者:叶捷 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  10月24日,北京。

  时隔75年,一场由中国村民促成的中美友谊,半个多世纪后,上演了别样的感动。

  12号机飞行员威廉·鲍尔之子吉姆·鲍尔来到北京,感谢中国人民。吉姆和夫人穿着杜立特空袭75周年的纪念文化衫,他们自豪展示这件有特殊意义的衣服:正面是杜立特空袭的一个标志画面——一辆轰炸机从大黄蜂号舰桥起飞,上面印有空袭东京的英文。衣服背面则印上了16架轰炸机机组成员的名单。吉姆说:“这是我参加今年杜立特空袭75周年纪念活动时买的,得知这次采访,特地带出来。”

  吉姆为采访准备了许多资料,他介绍,当年自己是在书本中看到杜立特行动的,而且意外看到了父亲的名字,父亲是一名英雄飞行员。之后,他的父亲便将在中国发生的一切都告诉了他,父亲特别感谢中国人民的大义之举。“我也很感谢,没有中国人的帮助,就没有我,也没有我们今天的对话。”吉姆认真地说。

吉姆和他的夫人

  据了解,杜立特行动中的飞行员子女们已成立了杜立特突袭者子女协会,在丽水遂昌坠落的3号机组成员的几位后代也是协会成员。无论是父亲辈的聚会,还是后代们的聚会上,大家都会讨论当年的救援行动,并对中国恩人充满感激。

  这是吉姆夫妇第一次来到中国,由于父亲的经历,一种亲切感油然而生。父亲当年获救地浙江他非常向往。“明年如果有机会,希望能去当地看一看,看看那片土地,向恩人们的后代致敬。”吉姆对遂昌心向往之。

  此行还有一个重要的约定,希望明年能在遂昌见。

  中美友谊,正在新一代人身上延续……

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多