首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

【领航新征程】祯埠乡民生实事实行"代表票决制"

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-14 08:48
〖作者:记者 王巷扉 通讯员 章一聪 夏文花 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  38岁的青田县祯埠乡人大主席周沛峰心里“很感慨,很庄严”。因为他遇到了多年乡镇工作中的“第一次”。

  在日前召开的祯埠乡第十七届人民代表大会第二次会议上,周沛峰当众宣布:“赞成0票,反对43票。依照《祯埠乡民生实事工程项目代表票决办法》,祯埠垃圾中转站工程项目未能通过,暂停实施。”

  在差额票决中一项民生实事被人大代表全票否决,这个“第一次”同样让祯埠乡人大代表饶宏勋“既意外,又自豪”:“我们投出的每一票都至关重要,这说明,老百姓的事确确实实是老百姓在当家作主。”

  当天晚上,祯埠乡党委书记邹轲召集全体党委班子成员,加开了一次“深思会”。对于这件被否决的民生实事,邹轲解读说:“这意味着,执政一方,谋事创业,要更加突出‘一切以人民为中心’的理念。从今往后,无论我们出发点和愿望有多为群众着想,如果不能有效沟通,取得民意支持,基本上也就寸步难行了。”

  而这前后的直接“转折点”正是这个刚刚通过的《祯埠乡民生实事工程项目代表票决办法》。根据这个新办法,乡里民生实事都必须经乡人大代表投票表决;在人代会召开前7天,候选的民生实事工程项目详表必须印发至各位人大代表,征求意见建议;在投票表决时,必须在到会代表超过全体代表过半数时,该民生事实方可进行。

  “这三个‘必须’是刚性规定。”青田县人大常委会代表与选任工委主任叶玲丽说,截至目前,青田已有22个乡镇在年中召开的人民代表大会会议上,通过《民生实事项目人大代表票决制实施办法》或《民生实事项目代表票决办法》。“青田各级人大依法讨论、决定重大事项,全面迎来一项新的有效举措”。

  事实上,建一个垃圾中转站,不仅是祯埠乡小城镇环境综合治理的需要,而且垃圾清运也是当地群众的迫切需要。而在这个工程提交人大代表投票表决前,已经通过了走访、约谈、发放调查问卷等征求民意的过程。但是,就因为“选址问题的科学论证不够充分,未能打消群众顾虑”,这个工程就被代表们当即否决了。这让项目具体负责人叶广既有点委屈,更受触动:“一个环节不到位就不行。接下来,我要把各个环节做得更扎实,争取该项目在2018年能通过人大代表的票决。”

  在这件民生实事被否决之前,岭下村移民生产用地灌溉拦水坝工程、小群村饮用水管网提升工程、祯埠大叫移民生产用地灌溉拦水坝水渠工程和大源坑水库建设工程(集中供水)4个项目得以顺利通过,可进入实施阶段。尽管如此,祯埠乡乡长季子扬依然觉得“远远没到松一口气的时候”。“因为接下来,我们将依据实施办法,将各项工程明确责任单位、责任人和完成时限,按时公示。在此过程中,还需吸收辖区内的县级人大代表,组成监督小组对民生实事工程进行跟踪监督。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际