首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

【领航新征程】刘崇民:奋力为丽水绿色崛起提供强有力的科技支撑

丽水网 - 来源:人民日报  2017-11-14 08:28
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

奋力为丽水绿色崛起提供有力科技支撑
市科技局党组书记、局长 刘崇民

  党的十九大报告明确提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,并就建设创新型国家作出战略部署,这为新时代推进科技创新工作提供了根本遵循和行动指南。我们全市科技系统将学深悟透、把握实质,并以此武装头脑、指导实践、推动工作。

  当前,丽水正在全力创建绿色发展综合改革创新区,正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。科技部门作为创新驱动工作的核心部门,坚持党领导一切的思想,认真贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略,自觉服从和服务于党的新时代中心工作,找准坐标、精准发力,主动融入秀山丽水大花园建设大局,奋力为丽水绿色崛起提供强有力的科技支撑。

  新征程呼唤新作为,我们将以“三大一强”为抓手全力推进各项工作的落实:

  全力建设创新大平台。围绕“31576”生态工业五年行动计划,着力构建“13310”创新平台体系,集聚高端创新要素资源,促进传统优势产业转型升级、战略性新兴产业做大做强、科技服务业发展壮大。进一步完善和落实高水平研发机构“一院一策”扶持政策,争取将西北有色金属研究院、中科院、宁波材料所等引进到我市设立分院。当前,重点是谋划创新综合体建设和推进国家农高园区创建。

  全力推动创新大合作。全面深化与浙江大学产学研合作,实施市校合作“13950”五年行动计划,依托浙江大学科研创新和人才智力优势,着力打造科技创新、人才支撑、三美融合三大平台,重点实施9大工程,推进落实50项具体合作项目;全力推进山海协作深化升级,加快推进杭州海创园建设,加强与宁波、湖州和嘉兴的全方位合作,不断充实山海协作各项内容,争取在三市建设科技孵化基地,支持我市在宁波新材料科技城建立丽水(宁波)海创园,借力大城市丰富和集聚的创新要素资源,打造更多属于我们自己的人才高地和科研“飞地”。

  全力打造创新大环境。进一步转变财政科技投入方式,实施涉企财政资金基金化改革,设立科技成果转化引导基金,引导社会资源加大对科技成果转化的投入,促进初创期科技型企业和高新技术企业发展。进一步完善企业研发投入的后补助、加计扣除政策等,把企业投入主体的作用充分发挥出来。抓好知识产权试点城市的推进,加大科技创新扶持力度,实施重点研发项目计划和科技创新券优惠政策,推广好工业科技特派员制度。建立健全精准服务企业长效机制,为企业解决实际困难,助力实体经济发展。营造“双创”氛围,加强创业园众创空间孵化器建设。

  全力狠抓队伍强担当。始终坚持全面从严治党,打造铁一般的科技创新“排头兵”,引导广大党员领导干部牢固树立“四个意识”和“四个自信”,弘扬担当实干之风,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,争分夺秒抓落实、夙兴夜寐促发展,努力为加快绿色崛起提供坚强的保障。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际