首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 江南秘境 人间大爱 > 最热新闻

刘亦菲主演的《烽火芳菲》上映了!故事就发生在遂昌

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-13 14:45
〖作者:记者 曾翠 通讯员 曹俊杰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  11月10日,在杭州举行的电影《烽火芳菲》首映礼现场,故事发生地遂昌拍摄的历史纪录片、短视频,丽水风貌摄影展,丽水番薯干等丽水元素亮相首映礼,并获得在座嘉宾点赞。

  《烽火芳菲》改编自1942年真实的历史事件,讲述了迫降在中国境内的美军飞行员杰克经军官遗孀英子以及中国军民冒死救助成功回国的故事。在真实的营救事件中,遂昌军民冒死营救了两名美军飞行员,并将他们平安护送到安全地带。

刘亦菲和导演合影

  当年包括遂昌在内的中国军民为救56名轰炸东京的美军飞行员,导致25万人在日军疯狂报复中不幸遇难,这段历史深深震撼了导演奥古斯特,他甚至为此拒绝了《星球大战》的执导邀约,不远万里来到中国拍摄这部讲述人间大爱的影片。因此当遂昌真实的纪录片画面出现在大屏幕上,当现存的目击者讲述当年的营救细节后,奥古斯特说:“虽然我们来自不同的文化,不同的世界,来自于不同的生活状态,但总有一点人性中关于爱的东西是相通的,这也正是这部电影想要表达的。”

 
遂昌番薯干作为电影首映礼的伴手礼受到了追捧

  史实短视频也打动了在场电影主创、院线经理、媒体记者和热心粉丝的心。当屏幕上放映村民指认当年的坠机地点,营救美军飞行员的村民房屋等画面时,不少人都站了起来,表情认真地观看。

  首映礼红毯旁显眼的位置摆放着一块背景板,上面有不少关于遂昌营救事件的后续照片。如1990年美国人到遂昌感谢救命恩人时送的谢匾,他们在村民家门口的合影,1992年参与营救的老人刘芳桥去美国时的留影等。


 

 

首映礼上更是出现了许多遂昌面孔

  制片人孙鹏在这块背景板前接受采访时表示,今年是杜立特空袭75周年,中国人对美国人的救助,对他们的情谊是非常质朴真诚的,这是中国人人性深处最本真、本性的大爱。“为了真实地记录细节,我们拍摄团队去了遂昌,找到很多真实的素材,比如影片角色吃的东西,住的屋子,村民还保留着的感谢信、荣誉证书等,我们也切身感受到了遂昌山区人民的友爱。”孙鹏介绍。

  首映礼现场,遂昌番薯干被作为伴手礼送给了每一位到场的嘉宾。这是当年村民护送美军飞行员时带的干粮。出品人之一的汪红良当场就品尝起来:“味道很好,包装也很精致。关键是一块小小的番薯干,见证了中美友谊。” 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多