首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 江南秘境 人间大爱 > 最热新闻

小人物,大友谊!这是一个跨越太平洋的100秒拥抱

丽水网 - 丽水网  2017-11-06 09:04
〖作者:柳永伟 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  这是一段来自江南秘境的人间真爱!这是一段由小人物铸就的中美大友谊!

  今年是美国“杜立特空袭”75周年,这又让丽水市遂昌县西畈乡农民刘光宁想起了爷爷刘芳桥和他说过的点点滴滴……

  1942年4月18日,珍珠港事件后的第133天,杜立特中校率领16架美国空军B-25轰炸机,突袭日本东京等地。按原定计划,机队完成任务后,在衢州机场降落。不幸,返回途中,因天气恶劣、燃油告急等原因造成飞机无法到达指定地点降落,其中3号机坠落在遂昌县柘岱口乡北洋村大坞山,机长罗伯特·格雷中尉被刘佐唐、刘芳桥等人救起,演绎了一段刻骨铭心的救援故事……

  1992年3月,昔日参与救援美国飞行员的人收到了杜立特轰炸机队协会的邀请,去美国纽约与杜立特及其幸存者会面,遂昌老人刘芳桥就是受邀之一。

  收到访问美国的邀请,在中国的一个小山村——遂昌县西畈乡湖岱口村引起了轰动,村头村尾都在说着这件大事。84岁的刘芳桥老人自然也是欣喜万分,不曾想当年的一次救援行动,一段来自江南秘境的人间大爱,竟得到了美国人崇高的敬意。

  如今,刘芳桥的孙子刘光宁回忆说:“1992年,听到这个事情,全家人都开始忙碌起来,从来也没碰到过这样的大事,也不知道要准备些什么,就里里外外开始张罗……”此外,省对外友好协会专门派人来给刘芳桥老人订做西装,还给老人送来400元钱,给他买一些到美国需要的用品。

  就这样,张罗了一段时间后,刘芳桥等人踏上了访美之路。一踏上美国大地,就受到人们的关注和欢迎,他们把老人视为英雄。代表团每到一地,不用介绍就有人主动上来和老人握手,感谢中国人救了美国飞行员。采访老人的记者络绎不绝,老人们频频地在电视屏幕上露面,因此被美国朋友戏称为“电视明星”。

  △刘芳桥(戴帽拄拐、前右一)

  “在美国纽约的日子,我爷爷他们被照顾得非常好,玩了好多地方,还吃了西餐,他回来告诉我,有些东西他一辈子都没见过、吃过。”刘芳桥的孙子刘光宁说。

  “杜立特空袭”50周年纪念活动上,刘芳桥等人受到了崇高的礼遇和热情款待。老实、善良、友善的刘芳桥,带着“中国式的淳朴”出现在活动现场,给美国民众留下了深刻的印象。

  与刘芳桥见面的是在丽水市遂昌县北洋村坠毁的3号机飞行员家属。乔治奥娜·欧祖克走上主席台,她是代表因身体欠佳而无法出席重逢活动的父亲,前来与刘芳桥见面的。欧祖克宣读了她父亲给刘芳桥的一封热情洋溢的感谢信,声音颤抖,异常激动,最后,她用沙哑的声音说:“要不是中国人救了我爸爸,今天就不会有我站在这里讲话。我从心底里感谢中国人,感谢救过我爸爸的恩人。”面对现场众多记者,欧祖克热情地抱住被人搀扶走来的刘芳桥,在热烈地掌声中,足足有100秒说不出话,拥抱结束,还不停地说:“谢谢,谢谢!”已经84岁的刘芳桥老人感动地说:“我第一次来美国,没带什么东西送给美国朋友,而你们对我这么好,我把你们当作兄弟姐妹,欢迎你们到我家乡来。虽然拿不出很好的东西招待你们,但大米是有的,新鲜肉、腊肉也都是有的,再说中美世代友好,我们救助美国大兵也是应该的……”

  活动现场,时任美国总统乔治·布什致信祝贺,感谢中国人民的救助行动:“我们向中国善良的人们致敬。在那次轰炸后,他们不顾自己的安危,为受伤的美国人提供住处和保护。由于他们的人道主义努力,这些轰炸机队的成员才得以重获安全。我们永远不会忘记他们——也不会忘记救过他们的中国人——为自由和正义的事业作出的杰出贡献。”

  △刘芳桥(戴帽拄拐)与众人合影

  当年被中国人营救的杜立特将军也写信,向老人们表示感谢:“我代表杜立特轰炸机队协会的全体成员,尤其是今晚在场的成员及家属向我们的中国朋友——那些不惜自己和他们全家承担巨大风险而搭救和照顾我们的人,表示由衷的感谢!”

  刘芳桥等老人们访美归来,带回明尼苏达州荣誉市民、罗彻斯特市荣誉市民和人类服务杰出奖等一叠荣誉证书。

  小人物,大友爱!在老人们的眼里,这不仅仅是一张张代表着荣誉的证明,更是代表了飞行员们对当初援救的感恩言谢之情,也是一段小人物铸就的中美大友谊!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多