首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 江南秘境 人间大爱 > 最热新闻

一段由小人物铸就的中美大友谊

丽水网 - 丽水网  2017-11-06 09:05
〖作者:柳永伟 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  2017年10月,湖岱口村,秋意浓。

  丽水市遂昌县西畈乡湖岱口村农民刘光宁,坐在竹椅上向来访之人,讲述着1990年9月发生的那一幕。“‘杜立特飞虎队’90-中国考察团成员依依不舍拉着我爷爷的手,不停地说:‘谢谢!谢谢你们!以后我们还会来感谢你们的’……”

△刘光宁

  小人物,大友谊!美国人遂昌寻恩,从中流露出来的感激之情,真挚而动人!

  1990年9月,美国“杜立特飞虎队”90-中国考察团来到中国,寻找当年的飞机残骸以及营救过飞行员的中国老百姓……

  发生在1942年遂昌大山里的那一幕幕,深深地留在美国人的脑海里!

  那次生死之间的紧急救援,那段难舍难分的执手之情,并没有随时间而褪色。

  9月15日上午,美国“杜立特飞虎队”90-中国考察团一行六人走进了遂昌大山,来到了来到柘岱口乡北洋村,怀着感恩之情踏上这片陌生而又熟悉的土地。

  “村子一下子热闹了起来!”当时北洋村的村委主任黄忠法回忆说:“我们带着他们去走访了村里当时参加营救的黄富根等人,他们一见面就非常激动,紧紧拥抱握手,进行深入交谈,还合影留念。”后来,黄忠法还带着他们到大坞山看了飞机坠毁的地方。

  村子里来了一批美国客人,对北洋村来说是一件大喜事,午饭安排在项华云家里吃,在当时村里数一数二的新房子里,村民们给美国考察团准备了丰盛的农家大餐——各色蔬菜、腊肉、竹笋,还有为美国朋友特别烧的土豆炖牛肉……考察团的人吃得兴高采烈,还连连竖起大拇指,现场气氛犹如过年一般……

△项华云家

  考察过程中,“杜立特飞虎队”90-中国考察团还赠送给北洋村村民,有44个获救飞行员签名的“多谢”牌。

  9月16日上午,美国“杜立特飞虎队”90-中国考察团一行又来到了西畈乡湖岱口村,找到了当时参与救援护送的刘芳桥等人。

  48年之后再次会面,是喜悦,是感激,是情谊……

  一个多小时的时间里,考察团的人走访了廖天星家、刘家祠堂等救援旧地。在刘芳桥家里,“杜立特飞虎队”90-中国考察团一行坐下来,与老人聊起了家常。“奶奶给他们泡了茶叶,还拿出南瓜子给他们吃。”刘芳桥的孙子刘光宁回忆道,“美国人还给小孩子们拍照,一起玩打水漂。”

  临走前,“杜立特飞虎队”90-中国考察团的人还为刘芳桥夫妇拍了一张大照片。那时刘芳桥已经83岁,妻子81岁,两个老人胸前都戴着一朵大白花,白花在美国是最纯洁、最美丽的象征。

  一段来自丽水市遂昌大山深处的人间大爱,一段由小人物铸就的中美大友谊,虽事过多年,语言不通,但美国人从中流露出来的寻恩之情,真挚而动人。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多