首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 江南秘境 人间大爱

杜立特行动75周年,丽水农民收到来自大洋彼岸的感谢

丽水网 -   2017-11-03 15:34
〖作者:叶捷 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  75年前,丽水农民冒死营救美国大兵,75年后,一声“感谢”从大洋彼岸传到丽水山区。

  2017年4月18日,由美国退伍军人中心、空军协会、1945协会等机构主办的“杜立特空袭”75周年纪念活动在美国空军纪念碑举行。

  每隔五年,都会举行盛大的仪式,纪念那次伟大的军事行动。

  11架B-25“米切尔”中型轰炸机参加了今年的活动,当年,杜立特和战友就是乘这型战机轰炸东京。

  目前唯一在世的杜立特航空队老兵——理查德“迪克”E·科尔中校,亲自到场参加纪念活动。科尔中校今年已是101岁高寿,他是1号轰炸机副驾驶员,当年就是他和杜立特乘同一架战机飞向东京执行任务。

  王月红在纪念活动上致辞

  中国驻美大使馆公共新闻处参赞王月红应邀出席并致辞。王月红在致辞中表示,“杜立特空袭”是二战期间中美合作共同抗击日本法西斯的一个历史缩影,美国飞行员的英勇事迹可歌可泣,中国人民也为此付出了巨大牺牲。中美两国人民,特别是青少年一代应铭记这段历史,共同捍卫来之不易的和平。美方机构代表对中国人民为救助美国飞行员表现出的无私、无畏精神表示感谢,并表示美中两国人民在战争年代建立起来的友谊弥足珍贵,应该世代传承下去。

  美国《新闻周刊》北京分社的社长刘美远,在会上放映了专门拍摄的纪录片。纪录片呈现了当年杜立特空袭后一些机组在浙江一带降落地点的真实场景:山川,村庄,朴实的山民,同样烟雨朦朦的天气,当年隐藏过美国飞行员的防空洞,事件目击者讲述着当年发生的情形……这些画面,深深吸引着与会者的视线。

  而在江南秘境——丽水遂昌,当年参与救援美国大兵的后代,也通过网络了解纪念活动,对这段战火纷飞中的中美大友谊倍加珍视。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多