首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 中国网络节·中秋 > 图片

中秋夜怎么拍月亮,教你一招

丽水网 -   2017-09-30 15:58
〖作者:记者 张斌 整理 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

  每当皓月当空时,你是不是总是忍不住想拿起相机拍摄,但拍来拍去总是不理想。难道只有接上天文望远镜才能拍出清晰的月亮,才能拍出月面环形山吗?其实并非如此,使用普通的单反器材就能拍出很漂亮的月亮。

  相机选择

  想拍月球上环形山?

  至少千万像素600mm焦距

  那么如何才能拍好?一般要想拍出环形山,首先一定要有1000万像素以上的相机和超过600mm的焦距。当然600mm的定焦镜头会很贵,一个变通的办法是300mm的镜头加一个2倍增距镜。这样成本不会太高。比如尼康的300mm/4配合2倍镜,使用D300机身,焦段就可以达到900mm,足以拍到清楚的月亮。此外,还需要三角架,云台,快门线。当然若要追求清晰漂亮的月面环形山,锐利细腻,看着就让人感动的月亮画质。2000万像素级别相机和800mm以上焦段会更加游刃有余。

  拍摄地点

  避开城市灯光污染和空气污染

  最好空气更通透的郊外

  拍摄月亮首先要选择空旷一些的场地,最好能选择空气更为通透的郊外,尽可能避开城市的灯光污染和空气污染。还有就是选择拍满月还是弦月,由于受太阳对月亮照射角度的影响,满月时月亮没有暗部,很难表现月亮的立体感,一般环形山是月面明暗交界处最明显,如果没有暗面就很难拍出环形山。月亮立体感也不明显。农历十三和十七前后是最适合拍摄,既能清晰地表现月亮的环形山,又能把月亮拍得有立体感。

  拍摄技巧

  保证足够的快门速度

  防止留下虚的拖尾痕迹

  为了能让照片有更好的清晰度,最好选择f/7.1左右或以上的光圈,这样也能充分发挥镜头的素质,同时也能保证快门的速度。不同镜头成像素质最高的光圈不同,大家可以自己拍摄试试找出最合适的光圈。

  由于地球的自传和月亮绕地球的转动,月亮实际移动的速度是相当快的。如果用实时显示放大十倍来拍,几乎液晶屏里都可以看到月亮在移动!构图把月亮放在正中间,对焦按下快门,检查拍摄结果,然后想再对焦再拍一次的话,就会发现月亮已经偏到刚才构图的边缘去了。所以一定要保证足够的快门速度,否则拍出来就是虚的,也就是会留下拖尾痕迹。一般1/125s以上就可以了。

  另有一月光法则供大家参考,月光11、8和5.6法则:“快门与ISO同步的时候,拍摄满月用f/11光圈,弦月的时候用f/8光圈,新月则使用f/5.6光圈。”这只是一个大概的曝光法则,大家在实际拍摄时要根据当时的大气透明度及农历日子适当调整。为了保证画质,最好采用100或200的低ISO。

  现在的数码单反相机基本都有通过液晶屏来取景的实时取景功能了。这一功能在精确合焦的摄影中很管用。可以先用自动对焦功能大致对焦后。通过液晶屏放大显示想要对焦的局部,再通过手动对焦精确合焦。放大到十倍对焦的时候也许你可以看到围绕月亮飞的卫星!

  以上的准备工作做好了,就应该启动快门了,这时一定要注意周围有没有汽车或行人通过,他们同样会造成抖动,等他们远离了再启动快门。按照上面说的注意事项,拣个天气好、空气好的晚上,算好农历的日子,便可以去尝试拍摄大月亮啦。使用器材不同,最后的恰当曝光组合可能会有偏差,所以大家还是要根据自己的实际情况来不断摸索尝试,才能拍出属于自己的月面环形山。

  手机想拍好月亮

  需配天文望远镜

  如果想手机拍摄月亮,就必须配上天文望远镜了。把望远镜的焦距调好,对准月亮,再把手机的摄像头对到望远镜上的观测端,一架简单的天文照相机就诞生了,拍出那美妙的太空画面吧。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际