首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 中国网络节·中秋

丽水市实验幼儿园教育集团开展“中秋文化周”活动

丽水网 -   2017-09-30 15:43
〖作者:记者 蓝义荣 通讯员 郭晓丹 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

品茶品月品中秋 知礼知理知佳节
丽水市实验幼儿园教育集团开展“中秋文化周”活动

  

  本网讯 在中华民族的历史发展中,传统节日以其丰富的思想文化内涵深深融入人们的生活,滋养着民族的心灵,中秋节是中国传统四大节日之一。为将中华传统文化种子从小播撒在孩子心灵上,丽水市实验幼儿园教育集团水木清华园开展了“品茶品月品中秋”——中秋节系列活动。孩子们一起了解了中秋节的传统习俗、感受了中秋节所特有的艺术气息。

  活动时间从9月25日到9月30日,为期一周。活动以“月”为主题,如月“影”——亲子自制灯笼。为了把“月亮的身影”带进幼儿园,教师发动家长和小朋友亲子制作中秋灯笼,并把美好的祝愿书写在灯笼之上;月“历”——聆听中秋节的传说。在课堂上,教师为孩子们讲述了中秋节的来历和传说,听完故事后,孩子们产生了无限遐想:嫦娥到底长得什么样?后羿做的月饼又是什么味道呢?中秋节在孩子心中又增添了几分神秘的气息;月“韵”——学唱中秋歌曲。中秋特色的歌曲也深受孩子们的喜爱,《明月几时有》的韵律让幼儿感受到古典之美;《爷爷为我打月饼》学会了便时常挂在嘴边哼唱;月“色”——画月亮、做月饼。有了丰富的感受和经验,孩子们将心中的月亮绘于纸上,还把圆圆的月饼用彩泥做了出来;月“味”——中秋茶话会。边看节目,边吃水果,边品桂花茶,边分享好友带来的月饼。妈妈故事团的故事《月亮,你好吗》、《月亮的味道》等丰富了幼儿对月亮的感知;月饼制作和桂花茶炮制过程的展示,让幼儿的认知更加深入……  

  丽水市实验幼儿园教育集团水木清华园园长表示:“中秋文化周”为幼儿园开展传统文化教育、主题教育的深化走出了新路。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际