首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 中国网络节·中秋 > 评论

中秋寄月:梦中月明是家国

丽水网 -   2017-09-30 15:44
〖作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  “天将今夜月,一遍洗寰瀛”。中秋佳节,历来备受国人重视,中秋明月,历来备受文人赞颂。中国人对月亮有着别样的寄托,思乡、思亲、祈福、明志、感时伤怀,这些美好的感情,是华夏儿女对月亮独有的情怀,是中华民族之血脉认同。月亮寄托情思,而由这一缕缕情思共同汇聚的,则是每一个时代的家国情怀梦,这是亘古不变的主题。家国相连,中秋小家团圆也映照青年心中的大国情怀。

  对月明志是中国人自古以来的传统。不论是成功欢喜时,抑或是踌躇不得志之际,月下的挥毫泼墨,激动吟咏,都能使心中情感喷薄,精神振奋。中秋之夜,看着中原未曾收复的失土,辛弃疾豪迈作词:“把酒问姮娥:被白发、欺人奈何!乘风好去,长空万里,直下看山河。”以嫦娥之传说,强烈地表达了自己反对妥协投降,立志收复国土的抱负。苏轼以《水调歌头》抒发仕途坎坷中的落寞情怀,空有一腔报国志却难有作为机会,但他最终仍祝以“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。即便身处困境、郁郁不得志,月亮剔透的光芒也能一次次照射心底,激荡一层又一层的情感涟漪,振奋人生,重燃斗志,让家国担当一遍遍生根发芽。国人共赏的这轮明月召唤的是心中升腾着的理想抱负,是被现实曾挫败过的梦想,是代代相传的家国梦。

  “寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”。中秋流传千百年,家国情怀也传承千百年,在新的时代里,打下深刻的民族烙印。佳节明月,举国欢庆,阖家团圆是大主题,但也有无数人默默坚守岗位,在梦想或是责任的道路上不敢有一丝懈怠。

  戍边的战士一如往常用年轻的身体守卫祖国的边界,头顶边关月,心系天下安;经验老道的医生时刻等待召唤应对突发的状况;华丽盛装的主持人只能通过电视问候家乡的父老;饭店的厨师在灶台忙碌,只为客人能够吃上一顿团圆饭……无数的行业里,平凡的人们奋斗在异国他乡,团圆的节日没有家人的拥抱,但他们却保证了这个社会的正常运转,让更多的人能够过上一个幸福安稳的中秋。中秋对他们是一个盛大的节日,更是奋斗年纪里的一个个小日常。

  千百年来,尤其是中国人,对月亮有着非一般的钟情和着迷。从嫦娥奔月、九天揽月的奇想到神舟、天宫系列航天任务的稳步推进,我们望月、赞月也在探月。

  月亮最圆的时候,我们的天宫二号也成功发射,肩负重任,迈向了星辰大海。与往年的十五不同,国人昨夜遥望银河时,看到的不仅是美好的月圆,也有中国力量的升腾而起。这让中国人离念念不忘的“嫦娥”更靠近一步,怀揣“中国梦”的科研人员在实验室中体会着梦想即将实现的紧张和激动,也体会着亲手推进家国梦的感动和泪水。在这个没有家人陪伴的中秋节,“天宫二号”让他们充满了斗志昂扬的士气,圆月见证着中国人数千年的奋斗和拼搏。

  “月是故乡明”,谁人不是这样想的呢?但该奋斗的年华里选择安逸注定不能成就一番伟业。为了治水,大禹三过家门不敢入,霍去病说“匈奴未灭何以家为”。成家立业,是人生追求,也是积聚国家强盛的力量。国稳才能家安。正是因为先人不计时日的长征跋涉才有了今天的新中国,正是因为国家的“舵手们”不计黑夜白昼的操劳才有了今天的好日子。

  “天宫”追月,青年也在追梦。当天空二号的圆满发射碰上了中秋的特殊节点,真正地演绎了一个最圆满的激励故事,月圆而人圆,人圆而梦圆。花好月圆之夜,也正谱出一个家富国强之梦!(武亚姮)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际