首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 首届世界丽水人大会 > 焦点新闻

首届世界丽水人大会硕果累累

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-29 09:18
〖作者:记者 林坤伟 | 编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷〗

乡情凝聚起发展智慧和力量
首届世界丽水人大会硕果累累

  月是故乡明,人是故乡亲,情是故乡浓。9月26日—28日,首届世界丽水人大会召开,800多名来自世界各地的丽水籍党政军领导、业界翘楚、工商侨界知名人士,新丽水人和嘉宾齐聚一堂,共叙乡情、共谋发展。

  情系青山铸金山,回报桑梓聚合力。作为首届世界丽水人大会的重头戏,38个世界丽水人大会签约项目在开幕式现场签订。本次大会期间,我市共有涉及高端装备、信息、新材料、新能源、旅游、农旅融合、金融等多个领域的221个世界丽水人大会项目签约,总投资达1345亿元,其中战略合作协议6个,正式协议156个,意向协议59个,将为丽水“培育新引擎、建设大花园”,创建绿色发展综合改革创新区提供强大动力。

  大会对“大花园”的内涵、意义、实施路径进行解析,为丽水大花园建设指明了发展方向和目标。“大花园”战略是全国独创,是对“两山”重要思想的伟大实践,丽水有幸承担了全省“大花园”探路者、先行者的角色,就必须高起点、大视野谋划。具体而言,要打好最美生态牌,建设生态环境优美的大花园;打好绿色发展牌,建设绿色经济发达的大花园;打好全域统筹牌,建设空间格局优化的大花园;打好改革创新牌,建设体制机制完善的大花园;打好富民惠民牌,建设人民生活幸福的大花园。

  大会体现了国际化,邀请了保加利亚、柬埔寨、匈牙利等外国嘉宾。外国嘉宾们来到丽水,深深被丽水的一草一木、一山一水所吸引。匈牙利道包什市市长佐尔丹盛赞丽水:“丽水是我到过最美的城市,丽水的人民非常热情,我很高兴来到这里。”佐尔丹不仅来参会,还带来了项目——和龙泉进行友好城市的签约,他诚邀所有丽水人到道包什市做客。

  大会展现了海内外丽水人的归属感、使命感。大会期间,与会嘉宾代表纷纷表示将为丽水经济社会发展贡献一份力量。“丽水是我的根,走得再远,回家的路也是近的。”从韩国马不停蹄赶回丽水的围棋世界冠军柯洁表示,对于现在的他来说,多拿几个世界冠军,就是对家乡最大的贡献。意大利华侨华人妇女企业联合会会长郑秀琴带领12位女企业家回到丽水,“我带了团回来,除了看看家乡变化,更是希望能在家乡找到投资机会。如今家乡发展的机会越来越多,我们一定要好好利用起来。”

  为更好地联系服务海内外丽水人,搭建共建丽水大花园、共享好丽水的平台,大会期间,世界丽水人联谊总会、丽水中国和平统一促进会成立,丽水海外联谊会、丽水市光彩事业促进会两个社团进行了换届。

  缙云分会场以“聚缙云乡贤谋家乡发展”为主题,举行了分会场开幕式暨缙云县招商引资推介会、创新创业人才论坛、缙商论坛、缙籍名家书法展、团圆家宴等活动,并邀请与会嘉宾代表参加“全域大花园、丽水北大门”乡贤看缙云、缙云县招商引资项目成果展、“缙云记忆”摄影图片展、高层次人才创业创新成果展等活动。

  与此同时,缙云通过播放微电影《故里缙云》、缙云经济社会发展系列宣传片、乡音文艺表演、婺剧演出等元素,全方位呈现当地山水之美、人文之美、发展之美,让与会嘉宾充分感受到家乡的变化和魅力。活动期间,吸引各地乡贤当场签约项目9个,总投资额45.72亿元。

  “戴刮浩,欢咛戴些贵缺!”9月27日晚,在一句原汁原味的遂昌话版的欢迎词中,首届世界丽水人大会遂昌分会拉开了帷幕。遂昌籍在外知名人士代表,异地商会代表,外来投资商代表,海外代表、留学生代表及归侨侨眷代表,新遂昌人代表,特邀人士代表,新生代代表汇聚遂昌,共叙乡谊、共襄盛举、共谋发展。

  在当晚的欢迎家宴上,高端机械装备制造生产线、新型纳米镀膜生产线等5个项目集中签约,总投资17.28亿元,加上此前在丽水主会场签约的项目,此次遂昌共签约8个项目,合计总投资73.38亿元。

  松阳分会场举办了“乡情乡音乡思”松阳家宴、招商引资推介会、文化寻根活动——松阳非遗展演、产业发展考察、松阳传承与发展恳谈会、松阳县第七次归侨侨眷代表大会、“乡愁”摄影展等系列活动,同时,还邀请嘉宾们走进新兴镇大木山茶园、生态工业区块等地进行采风调研,共话发展大计。在传承与发展恳谈会上,海内外的专家们还为建设“田园松阳”升级版和大花园建言献策,作了题为《松阳——活着的古典中国》《松阳茶叶精深加工》《松阳打造中医药复兴地的思考与建议》等专题讲座。

  此次世界丽水人大会松阳县共上报签约项目11个,总投资104.4亿元,其中正式签约项目10个,总投资69.4亿元;意向签约项目1个,总投资35亿元。

  砥砺奋进中的庆元希望乡贤们把恋乡之情化作助乡之力,共创庆元更加美好的明天,共同促进更多资源要素回归回流,共建共享美丽“大花园”,勇争最美“花骨朵”。大会号召乡贤常回家走走,看看家乡山水,找找儿时同伴,叙叙浓浓乡情;呼吁乡贤积极宣传庆元,主动推介庆元,让更多的人了解庆元、关注庆元、走进庆元。

  活动期间,庆元举行了“回归·共赢·发展”重大项目集中开工仪式,开工项目7个,涉及投资8.5亿元,其中重大项目既有鸿联铅笔、艾特佳铅笔、兴华竹木等庆元铅笔、竹木传统特色产业项目,还有甬庆新能源、安益新材料等新兴产业项目。该县还举行招商引资推介会暨项目签约仪式,共签约百花岩风电场等9个招商引资项目,签约总额达42.38亿元。

  在首届世界丽水人大会丽水经济技术开发区分会场,签约项目负责人、乡贤代表、台商和华侨代表、招商顾问、优秀企业家、在建项目代表、商会协会负责人等200余人汇聚一堂,共同见证发展。

  今年以来,丽水经济技术开发区深入贯彻省第十四次党代会和丽水市第四次党代会精神,打好五张牌,培育新引擎,建设大花园,以前所未有的铁腕行动开展环境整治,以大刀阔斧的姿态整顿落后产能,以冲锋陷阵的勇气倒逼传统产业转型升级。进入“十三五”以来,开发区一改主要经济指标连续下降颓势,经济形势实现逆转,特别是招商引资形式不断改善,项目入园不断增多,成效显著。

  此次世界丽水人大会上,开发区共有47个项目在主会场和分会场分别举行集中签约,总投资超过220亿元。活动期间,嘉宾们还考察参观了江南路中学、开发区展示中心、中广电器、浙西南工贸城、江泰国际星城、丽水国际车城等项目。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际