首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 首届世界丽水人大会 > 焦点新闻

“凝心聚丽”推动丽水走向更加辉煌的明天

与会代表热议首届世界丽水人大会
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-29 09:18
〖作者:记者 张李杨 刘鸯鸯 通讯员 郑玲烨 | 编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 9月27日,首届世界丽水人大会开幕式暨主旨大会在丽水召开,800多名来自世界各地的丽水籍党政军领导、业界翘楚、工商侨界知名人士,新丽水人和嘉宾齐聚一堂,为丽水经济、社会、文化建设献计献策。其中,如何与新时代同频共振,共同谱写丽水发展的壮丽篇章成为会上最热门的话题。

  生态环境是丽水最好的资源,也是丽水未来发展的最大优势。北京丽水商会会长刘建新在外闯荡多年,他说每次回到家乡都有不一样的感觉,其中让他印象最深刻的变化就在于水。“五水共治让我特别感到在每个乡村、河道的改变,这个是太不容易了。”刘建新说,“五水共治”让回家来的丽水人看到了小时候水清岸绿的情景,很亲切。他希望,以世界丽水人大会为契机,更好地把工作做好,在治水、卫生、文明城市建设加倍努力,争取把丽水打造成中国一流的城市。

  “通过这次丽水人大会,我了解到遂昌是农村示范基地,但是现如今农村的小卖部存在一些问题,没有一个好的执法部门去监督,导致很多商品都过期了依然在销售。”杭州思凡服饰有限公司董事长邓新文现在有了一个计划:把中国农村的无人超市示范点放在遂昌,让遂昌的农民和欧洲农民能享受同等生活质量水平的食品。并通过丰趣海淘跨境电商平台把遂昌的产品,甚至是丽水的产品销售到海外,扩大影响。他说,下一步希望利用丽水的人力、手艺、原材料发展线下升级版丽水小吃,并推到全国各地。这样既可以带动农民增收,也可以带动产业发展。

  受全国各界关注的“丽水乡村春晚”文化现象,同样受到与会代表的关注。加拿大国家特聘教授、世界丽水人大会代表、新当选的世界丽水人联谊总会副会长赵月枝女士在海外期间一直关注家乡的文化建设,近年乡村春晚品牌的社会影响进一步扩大,成为她关注研究的重要对象。从2015年开始,她连续利用春节假期走访缙云“乡村春晚”村,对丽水乡村春晚现象进行调查研究,其学术代表《乡村主体性与中国软实力:缙云乡村春晚的启示》认为,“乡村春晚”的产生和与发展是一个典型的“从群众中来,到群众中去”的过程,是国家与乡村间的精神纽带,昭示了乡土文化的复兴,农民的文化自觉、村庄的主体性。乡村春晚因女性在台上台下的主角地位而成为社会进步的标杆。

  赵月枝表示,作为一个世界丽水人代表大会代表,更多关注家乡的生态建设,深度关注家乡的人文环境建设,乡村春晚品牌不是一种简单的文化现象,汇集农村、农民、节日文化精神领域问题,可提到国家层面进行深度研究,今后将融合自己多年研究成果资源,继续从乡土文化复兴、农村文化小康建设层面关注丽水乡村春晚品牌建设。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际