首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 首届世界丽水人大会 > 杰出人物

美特斯邦威集团董事长周成建:为家乡发展增威助力

丽水网 - 来源:处州晚报  2017-09-28 10:05
〖作者: | 编辑:柳永伟 | 责任编辑:马丽飞〗

  周成建1965年出生于丽水青田。在封闭的农村环境下,当时家里开了一家杂货店,学会了做增值服务。“当时农村没通电也没有路,大家都是靠肩膀扛各种货物,方圆几十里的人都会经过我们这个地方,在这个环节下我想到夏天为大家泡一壶凉茶、冬天为大家泡一壶热茶,让走过路过的人乘凉、歇脚。当时只是来自于本能的反应去做这件事情,现在回过头来才知道这就是增值服务。”

  为摆脱祖辈贫穷的命运,周成建从小就学会了裁缝手艺。1982年,17岁的他在青田开办了一家服装厂。但一单大生意泡汤让他背上了30多万元的债务。为了还债,1986年,周成建来到温州,继续干裁缝。在当时温州最为红火的服装市场妙果寺,他与工人一起晚上做服装,白天卖服装,一天劳动十几个小时,脏活、累活、重活全干过。一次,周成建因实在困乏,操作机器时把一批西装的袖子裁短了一大截。他急中生智,把西装袖子改成夹克袖子,其他地方也做了相应改动。带着早期休闲风格的西装,顿时成了市场的畅销产品,周成建从此在妙果寺名声大噪。

  经历了艰难困苦的无品牌、无渠道的创业初始阶段,1994年,周成建开始创立自己的品牌,并于1995年在温州开设第一家“美特斯邦威”专卖店,实行品牌连锁专卖经营。之后八年间,美特斯邦威的专卖店从几十家飙升到1100多家。

  经稳步发展经营,美特斯邦威于2008年成功上市。截至2017年6月底,公司已在全国设有4000多家专卖店和自有互联网平台邦购网,并在天猫、京东等平台开设旗舰店,年销售衣服超1.5亿件。

  除了扎根时装主业,周成建一颗赤子之心从未忘记家乡丽水。几年前,他携手其他浙商投资人发起了千峡湖项目,为家乡发展增威助力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际